Фото: lentachel.ru

Биолог Марина БОНДАРЕВА, специалист в области молекулярной и клеточной биологии, регенерационной медицины, уже 16 лет работает в Германии. Еще до получения диплома о высшем образовании в минском Институте имени Сахарова, белорусская студентка выиграла стипендию в Институте имени Максa Планка в Дортмунде, что дало ей возможность поступить и закончить там аспирантуру. Так началась ее научная карьера в Европе. Сейчас Марина Бондарева занимается научным менеджментом в Институте диабета и ожирения в Helmholtz Diabetes Center (Мюнхен). А еще не могу не сказать и о таком факте: Марина – родная сестра нашей оперной звезды, солистки Большого театра Оксаны Волковой. Вот такие две личности выросли в одной семье!

– Как вы думаете, почему Германия лучше всех прошла испытание пандемией? Что было определяющим: немецкий менталитет или организация медицинской помощи?

– Действительно, Германия неплохо справилась с эпидемией. Больше всего порадовало то, что госпожа Меркель при принятии сложных и непопулярных решений о карантине руководствовалась фактами, предоставленными наукой, и ставила главным приоритетом жизнь и здоровье людей. В такие моменты радует, что страной руководит человек с докторской степенью по физике, способный отличить факты от спекуляций.

Но есть и другие факторы, давшие Германии преимущество: высокое качество медицины, количество коек в реанимации на тысячу человек населения (значительно большее, чем в Италии и Франции), быстрое принятие решений об отмене мероприятий и закрытии школ, и, как вы справедливо заметили, менталитет – ответственность и солидарность, проявленные населением. Представьте себе такую степень доверия: когда заболеваемость неумолимо шла вверх, получить больничный у врача можно было просто по телефону! Эта мера позволила переболеть людям с легкими симптомами простуды (кашель, лихорадка) дома, а не ходить по врачам или на работу, заражая остальных.

– А как лично вы и ваша семья пережили жесткую «удалёнку»? Кстати, не поправились?

– Наша семья от «удалёнки» особо не пострадала, тем более режим был не такой уж жесткий: можно было гулять одному или с членами своей семьи на улице, заниматься спортом на свежем воздухе. Главное – не контактировать с другими людьми. Нам с мужем можно было работать из дома, старшая дочь (12 лет) занималась с учителями на дистанционном обучении. Младшему сыну (4 года) было тяжелее, поэтому он нас всех по очереди доставал, требуя хлеба и зрелищ. Спасала положение собака, которая стала отличной нянькой, и сад рядом с домом, куда можно выпустить ребенка играть, а самой рядом работать на свежем воздухе. Я поправилась где-то на килограмм, убеждаю себя, что это все мышцы!..

Полный текст беседы Елены Молочко с Мариной Бондаревой читайте в газете «Народная Воля» за 12 июня

Поделиться ссылкой: