Фото https://neftegaz.ru

“Газпром” не намерен менять цену поставок газа в Беларусь на 2020 год, следует из сообщения российской компании.

“Ценовые условия поставки газа до конца текущего года были окончательно согласованы 14 февраля 2020 года”, – сообщает управление информации ПАО “Газпром”, информируя об ответе председателя правления “Газпрома” на письмо министра энергетики Беларуси, полученное на прошлой неделе.

“При условии полного соблюдения белорусской стороной уже достигнутых договоренностей в 2020 году, “Газпром” подтверждает готовность начать переговоры в отношении условий поставки газа с 1 января 2021 года”, – также сообщает компания.

В конце мая “Газпром” сообщил, что белорусская сторона накопила долг за поставки газа в размере $165,57 млн. и “сразу, как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года”.

Минск неоднократно, в том числе на высшем уровне, инициировал снижение цены на газ для Беларуси, которая упала на спотовых рынках в Европе до исторического минимума. Например, Минэнерго республики предложило “Газпрому” снизить стоимость газа для республики в 2020 году, в том числе за счет покупки части российского газа на бирже.

В минувшую пятницу Министерство энергетики Беларуси сообщило, что направило письмо в адрес председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера с предложением обсудить методику ценообразования на газ с января 2021 года.

Минск ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. Годовой контракт на поставку газа в Беларусь по $127 за тысячу кубометров был заключен 14 февраля 2020 года.

Поделиться ссылкой: