Фото https://d.topic.lt

Даже незначительная мелочь может пустить прахом любое благое начинание, и если вы решили придерживаться здорового образа жизни, соблюдая лишь основные ее правила, то вряд ли вы можете рассчитывать на успех: «досадные» мелочи все равно дадут о себе знать. И если вы действительно хотите быть здоровым человеком, то вам следует обратить внимание на список вещей, которые подлежат полному изменению. 

Сидячий образ жизни

К сожалению, человеку вынужденно  приходится проводить в сидячем положении не менее 7.7 часов в день (учеба, работа, поездки в транспорте), но и то лишь в том случае, если он не лентяй. Приверженцы менее активного образа жизни способны провести сидя до 15 часов (и это не считая времени, отведенного на сон). Такой образ жизни максимально замедляет процесс метаболизма, что влечет за собой весьма серьезные проблемы: от ожирения, до сахарного диабета и инфаркта.

Отдыхаем от гаджетов

Да, никто не спорит, что современного человека практически невозможно оторвать от смартфонов, планшетов и прочих гаджетов. Неудержимое пристрастие человечества к всевозможным электронным устройствам уже сформировалось в своего рода «наркозависимость» от них. Поэтому нет ничего удивительного, что мы постоянно испытываем чувство усталости, нервозности и даже стресса.  Специалисты утверждают, что всем нам нужен хотя бы один день в неделю, проведенный в состоянии информационной изоляции, чтобы произошла своего рода «перезагрузка» организма.

Не копите пластиковые контейнеры

Мы давно уже привыкли к пластиковым контейнерам, в которых очень удобно хранить продукты.  Вот только купив  набор пищевых контейнеров, мы продолжаем пользоваться им годами, даже не подозревая, что подобное бережное отношение к посуде чревато весьма серьезными последствиями. Дело в том, что при производстве пластика используется вредное вещество ВРА, которое нарушает работу желез внутренней секреции, а также приводит к развитию таких заболеваний, как: рак, диабет, сердечная аритмия, ожирение и т. д. Со временем ВРА начинает выделяться из стенок контейнера в пищу, особенно это выделение усиливается при разогревании пищи в микроволновке. Не рискуйте своим здоровьем и меняйте пластиковые контейнеры хотя бы раз в 2 месяца.

Дышим свежим воздухом

В последнее время  мы довольно часто стали пользоваться освежителями воздуха. А между тем уже давно доказано, что фталаты (вещества, позволяющие надолго сохранять стойкий запах в воздухе), входящие в состав освежителей, вызывают нарушения в эндокринной системе и негативно влияют на репродуктивную функцию. Лучше всего в этом случае держать помещение в чистоте и проветривать его почаще.

Не экономьте на посудной губке

Многие хозяйки, к сожалению, экономят даже на губках для мытья. А между тем именно в них раз от раза накапливается все больше вредных бактерий и микробов. Например, сальмонелла чувствует весьма комфортно на пористой поверхности старой губки. Не стоит думать, что, тщательно простирав ее при помощи дезинфицирующих средств, можно сделать ее чистой: раз от раза она будет становиться все грязнее и опаснее.  Поэтому лучше всего губку для мытья посуды менять раз в 2 дня.

Антибактериальное мыло — залог здоровья?

Согласно рекламе, лучшим гигиеническим средством является именно антибактериальное мыло. Но на самом деле оно не более эффективно в борьбе с бактериями, чем обычное. Зато триклозан, являющийся активным компонентом антибактериальных моющих средств, вполне может навредить нам. Исследования показали, что регулярное использование антибактериального мыла приводит  к тому, что организм повышает устойчивость к антибиотикам, тем самым снижая эффективность лечения.

Не доверяйте пластику

Поверьте, что пластик — это не лучший материал для разделочной доски. Со временем в нем образуются поры, в которые забиваются микробы, и никакими моющими и чистящими средствами их оттуда «не выкурить». Лучше всего вернуться к проверенным деревянным доскам, так как древесина содержит смолы, являющиеся естественным антибактериальным средством.

Старые вещи не для нашего гардероба

Большинство людей с трудом расстаются с полюбившейся и удобной парой кроссовок. А между тем такая привязанность ни к чему хорошему не приводит. Обувь со временем теряет свои амортизационные свойства, от чего начинают страдать наши суставы.

То же самое нужно  сделать и с зубной щеткой. Специалисты рекомендуют менять ее раз в 2 месяца, иначе изношенная щетина будет постоянно портить эмаль  и повреждать   десны.

И у специй тоже есть срок годности

Ошибочно думать, что специи могут храниться вечно: время способно изменить и качество и запах приправ. Долго хранящиеся специи вряд ли улучшат вкусовые качества приготавливаемых блюд, а вот нанести вред пищеводу и получить лишние калории с их помощью очень даже легко.

Поделиться ссылкой: