Джейн Фонда на церемонии вручения "Оскар-2020" повторила свой образ в платье от Elie Saab с Каннского кинофестиваля 2014 года. Фото: Getty Images

82-летняя актриса призывает каждого последовать ее примеру.

Джейн Фонда привыкла активно выражать свою гражданскую позицию, даже если это выходит за рамки закона: обладательницу двух статуэток «Оскар» уже четыре раза арестовывали за участие в пикетах против изменения климата – таким образом она старается привлечь внимание правительства к этой проблеме. Ранее Фонда заявляла, что больше никогда не будет покупать новые вещи, ведь производство одежды и обуви приводит к выделению в атмосферу метана, закиси азота, двуокиси углерода.

Сказала – сделала: в новом интервью WWD актриса призналась, что не была на шопинге вот уже восемь месяцев – и не отправится больше никогда.

«Я была шокирована, когда осознала, что сознание людей формирует шопинг. Когда-то я поклялась, что больше не буду покупать одежду, – держу свое слово вот уже восемь месяцев и буду держать всегда», – сказала Джейн, отметив, что сохраняет один и тот же вес, ее фигура не меняется, поэтому в ее планах и дальше носить свои старые вещи, не приобретая новых. Последней покупкой актрисы – из вещей – стало красное пальто, в котором она принимала участие в акциях протеста.

«Мы с моей командой с самого начала решили, что мне надо надеть что-то красное. Я ломала голову, так как обычно не ношу этот цвет. А потом я просто пошла в Neiman Marcus и купила его за 500 долларов. Тогда же я решила, что это последний предмет одежды, который я когда-либо куплю. Я выступаю против потребительства, поэтому я должна была на это пойти. Меня вдохновила Грета Тунберг. Она никогда не покупает одежду», – говорит Джейн Фонда.

Многие помнят фееричное появление Фонды на премии «Оскар» в этом году, когда она подтвердила, что в одном и том же наряде возможно произвести wow-эффект дважды. 82-летняя актриса вышла на сцену в красном платье с блестками из переработанных материалов от Elie Saab, в котором она была на Каннском кинофестивале в 2014 году. Ее появление зрители встретили стоя и громкими овациями.