Иван Каризна. Фото https://fsc.bsu.by

Знаменитый белорусский виолончелист о встречах с бельгийской королевой и карантинных буднях в Германии.

«Настроение? Вы знаете, неплохое. Я сейчас в Кронберге, один в большом доме. У меня здесь очень комфортные условия, потрясающая вокруг природа, горы, леса», — наш онлайн начинается довольно бодро. Эх, а ведь могли бы встретиться в Минске! Этой весной Иван Каризна собирался в Беларусь с концертным туром, но все планы — вместе с выступлениями, гастролями и фестивалями — само собой пришлось отложить.

«В мае у меня отменились 12 концертов в Голландии. На июнь тоже были большие планы — это и Франция, и Бельгия и Швейцария. Очень большой фестиваль камерной музыки должен быть в начале сентября в Иерусалиме, много задумок на август. А вдруг получится? Если честно, уже очень хочется концертов», — скучает по сцене Иван. «Сейчас, кстати, даю уроки по скайпу. Так что не совсем я безработный», — смеется музыкант.

За долгие годы, проведенные за границей, он так и не обзавелся постоянным местом работы: по-прежнему свободный художник, живущий на две страны – Германию и Францию. Париж, к слову, оказался не самым лучшим местом, чтобы переждать пандемию…

Полный текст беседы Алины Страшкевич с Иваном Каризной читайте в газете «Народная Воля» за 5 июня