Иван Шамякин и Андрей Макаёнок. 1981 год.

Как драматург Андрей Макаёнок назначил режиссеров в главные театры страны, целовался с синицей и пил коньяк на пепелище своей дачи.

Осенью этого года исполняется 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси драматурга Андрея Егоровича Макаёнка. Конечно, ближе к юбилею, к 12 ноября, о классике напишут профессионалы: литераторы, критики, театральные режиссеры.

А сегодня о личном, камерном, интимном – о дружбе своей семьи с драматургом – вспоминает Людмила Петровна Луценко, вдова выдающегося режиссера, народного артиста Бориса Ивановича Луценко. И эти воспоминания греют душу.

Минск, конец 1960-х – начало 1970-х годов, начинающий режиссер Луценко и маститый драматург, фронтовик Макаёнок… Конечно, двух мужчин свели прежде всего профессиональные интересы, преданность идеалам искусства. Но не только. Андрей Егорович по-своему опекал молодую семью театрального режиссера. Это были отношения, полные благородства и искренней самоотдачи. И каким сложным, «рисующим» светом проступает сквозь них прошедшее время, Советская Беларусь…

– Людмила Петровна, знаю, что эпицентром всей вашей жизни с мужем был Театр (причем только с большой буквы). Ему и только ему был полностью предан Борис Луценко.

– Борис Иванович – моя нелегкая, но счастливая судьба… В нашей семейной жизни наступил момент, когда между мной и театром возникло соперничество. Театр и друзья стали стержнем жизни для Бориса, а я потерпела поражение в своих методах воздействия на сознание супруга. Но ошибку признала вовремя: Театр должен быть и дома!

– И сколько же потрясающих личностей притягивало это к вашему дому! Вот Андрей Егорович Макаёнок – вы помните, как с ним познакомились?

– Наша дружба с Андреем Егоровичем совпала с молодостью, периодом становления и безрассудств. Забегая вперед, скажу, что безвременная смерть драматурга в ноябре 1982 года потрясла своей неожиданностью, будто предполагалось, что он будет с нами рядом всегда. Конечно, самым близким товарищем Андрея Егоровича был писатель Иван Петрович Шамякин и его семья, но мы с Борисом были близки ему по-другому, по-особенному…

Полный текст беседы Елены Молочко с Людмилой Луценко читайте в газете «Народная Воля» за 4 июня