Александр Федута

В последний день весны, 31 мая, во многих городах Беларуси выстроились небывалые очереди. Люди пришли к столикам, где собирались подписи за выдвижение альтернативных действующей власти кандидатов в президенты. Стояли, соблюдая рекомендованную врачами в условиях эпидемии коронавируса, социальную дистанцию. Стояли в Гомеле, Бресте. Накануне стояли в Лиде и Гродно. Стояли там, где были журналисты, и там, где их не было.

Самая большая очередь выстроилась в Минске – около километра. Это значит, что одновременно в ней могли стоять примерно две тысячи человек.

В Минске и Гомеле произошло одно и то же, в принципе, ожидаемое событие. К столикам, за которыми сидели сборщики подписей, подошли милиционеры, чтобы предупредить их:

– Ваша акция не санкционирована. Просим разойтись…

Что это? Какая акция? Почему нужно расходиться?

Граждане пришли, чтобы поставить свою подпись за выдвижение кандидата в президенты Республики Беларусь. Граждан было много. У них было общее видение ситуации: государственная политика зашла в тупик, и если уж за двадцать шесть лет перемен к лучшему они не ощутили, то политику нужно менять – вместе с политиками, которых тоже нужно менять. Подпись каждого – еще один шаг из необходимых ста тысяч, чтобы приблизить альтернативу. Естественно, начинается разговор единомышленников. Иногда – на повышенных тонах. Потому что – достало. В Витебске, судя по тому, что показывали журналисты в интернете, прямо это слово и употребляли:

– Достало!

Люди подходили к видеокамерам, не боясь говорить, что они думают. Днем. Некоторые называли свои имена и адреса. Потому что действительно – терять нечего. Достало!

Какая акция не санкционирована?..

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 2 июня