Чем больше людей умирает от табака, тем агрессивнее его производители осваивают новые рынки – в первую очередь, молодежь. Фото Unsplash/Fotografierende

Накануне Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, в ВОЗ разоблачили табачную индустрию, которая путем манипуляций и дезинформации активно «обрабатывает» молодежь. Причем, успешно: сегодня 40 миллионов подростков в возрасте 13–15 лет уже пристрастились к табаку и число курящей молодежи неуклонно растет, в том числе в результате рекламы новых якобы «безвредных» табачных изделий.

Подзаголовок антитабачной кампании ВОЗ – «Если бы ваш товар убивал 8 миллионов человек в год, вы бы тоже привлекали молодых покупателей». Поскольку от болезней, связанных с курением, умирает все больше людей, производителям табачных изделий нужны новые потребители – молодежь. И они проявляют удивительную изобретательность, применяя самые разные рекламные стратегии.

Сегодня широкое распространение получили электронные сигареты, которые преподносятся как «менее опасная» и «бездымная» альтернатива традиционным сигаретам. В реальности выделяемые ими элементы обычно содержат токсичные вещества, которые наносят вред здоровью. Популярными стали и так называемые «изделия из нагреваемого табака», выделяющие аэрозоли, которые содержат никотин и другие химические вещества и вдыхаются курильщиками через рот.

И та, и другая категория новых табачных изделий могут в последующем привести к росту употребления традиционных сигарет. Тем временем, по имеющимся данным, ведущие табачные компании сейчас информируют своих инвесторов о том, что после появления на рынке электронных сигарет и изделий из нагреваемого табака показатели общего объема продаж и числа потребителей растут во многих странах мира.

Производители новых табачных изделий завлекают молодых людей всеми возможными способами. Их рекламируют в качестве эксклюзивной, высокотехнологичной продукции, используют привлекательный дизайн в упаковке, расширяют ассортимент ароматов – в настоящее время существует более 15 000 различных ароматизаторов.

В последние годы стало известно о том, как изощренно табачные компании продвигают свою продукцию в интернете, привлекая «властителей умов» молодежи.  «Табачные компании широко используют социальные сети и работают над тем, чтобы производимый ими контент попадался на глаза молодежи. Для этого они заручаются «поддержкой» знаменитостей, привлекают влиятельных пользователей социальных сетей и используют мотивирующие хэштеги», – объясняет д-р Том Хирд из Группы по исследованиям в области борьбы против табака из Университета Бата – партнера ВОЗ.

Эти приемы призваны убедить молодежь в том, что курить – это «круто». В Европейском регионе законодательство, регулирующее рекламу с участием влиятельных персон, носит неоднородный характер, а это значит, что такие нетрадиционные виды рекламы часто не подпадают под довольно строгое законодательство, ограничивающее другие виды коммерческой рекламы табака.

«Использование таких хэштегов как #todayIwill (“вот что я сделаю сегодня”) и проведение публичных мероприятий (например, презентаций специальных комнат для «вейпинга», ассоциирующихся с искусством и дизайном) придает этой продукции позитивный творческий оттенок», – добавляет коллега д-ра Хирда Арсениус Целенгитис.

По его словам, эти товары зачастую преподносятся как воплощение прогрессивного стиля жизни. Табачная индустрия даже пыталась заручиться одобрением определенных политических кругов, позаимствовав риторику сторонников борьбы против табака, которые призывают к переменам и переходу к «бездымному будущему». Манипулируя призывами к здоровому будущему, производители этих «современных» изделий в действительности приучают к ним молодых людей и ради собственной прибыли ставят под угрозу здоровье подрастающего поколения.

Показатели употребления табака среди подростков и молодежи быстро увеличиваются во многих странах мира, причем в некоторых странах они превышают аналогичные показатели для взрослого населения.

В Европейском регионе ВОЗ в той или иной форме табак употребляют каждый седьмой мальчик и каждая восьмая девочка в возрасте 13–15 лет, при этом в общей сложности потребителями табака в регионе являются 3,9 миллиона подростков.

Защита молодежи от этой продукции – одна из неотложных задач для систем общественного здравоохранения, которая была выбрана в качестве главной темы Всемирного дня без табака в этом году.

В этом году одним из основных компонентов Всемирного дня без табака станет старт антирекламной кампании в ответ на систематические, агрессивные и настойчивые попытки никотиновой и табачной индустрии взрастить новое поколение потребителей ее продукции. Эта информационная кампания предполагает участие знаменитостей, специалистов здравоохранения и представителей государственных органов, которые объединят свои усилия в борьбе против табачной эпидемии.

Табачная индустрия и связанные с ней отрасли используют тот факт, что долгосрочные последствия потребления новых табачных изделий пока не установлены, поэтому в большинстве стран они никак не регулируются, а это позволяет их производителям обходить запреты на рекламу табака и продвигать использование своей продукции даже там, где была создана бездымная среда.
Поэтому так важно, считают в ВОЗ, внедрять строгие законы, регулирующие разработку и рекламу этих изделий. Это даст возможность устранить многочисленные «лазейки» в рекламном законодательстве, которые позволили этой продукции закрепиться на мировых рынках.