На Белорусской АЭС завершили приемку ядерного топлива для начальной загрузки в реактор первого энергоблока, сообщили БЕЛТА в управлении коммуникаций инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом», который является генподрядчиком и генпроектировщиком АЭС.

Входной контроль топлива проводили специалисты БелАЭС в присутствии представителей генерального подрядчика. Каждый этап контролировался сотрудниками Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора).

Во время приемки специалисты проверяли сопроводительную документацию, внешнее состояние контейнеров, целостность пломб. По итогам подписан акт, подтверждающий качество поставленного топлива.

По оценке заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка, специалисты Белорусской АЭС ответственно выполнили операцию по транспортировке топлива в хранилище и на высоком профессиональном уровне провели его входной контроль.

До начала загрузки в реактор первого энергоблока все тепловыделяющие сборки будут находиться в хранилище свежего ядерного топлива.