Президентские выборы-2020 ознаменовались появлением претендентов на пост президента нового поколения: состоявшихся профессионалов, представителей довольно крупного бизнеса, располагающих серьезными собственными средствами и никогда ранее не участвовавших в политике.

«Речь, как не трудно догадаться, идет о Викторе Бабарико и Валерии Цепкало, — пишет председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Cергей Балыкин в комментарии на сайте «Наше мнение». — И Валерий Цепкало, и Виктор Бабарико позиционируют себя как успешные управленцы, реализовавшие в современной Беларуси эффективные крупные бизнес-проекты, не связанные с белорусской номенклатурой. Эти люди не скрывают свое материальное благополучие и жизненный успех, более того – гордятся этим. Они не пугают избирателей радикализмом и призывами к протестам, но вместе с тем не боятся критиковать власть и говорят по белорусским меркам довольно смелые вещи.

Цепкало и Бабарико в своих публичных заявлениях делают ставку на экономические проблемы и эффективность госуправления. Разумеется, в их речах звучат и политические нотки, но как бы вторым голосом.

По мнению автора комментария, основными избирателями политических неофитов могут стать сравнительно молодые люди в возрасте до 45 лет, горожане с доходом и образованием выше среднего. Их совершеннолетие пришлось на период правления Александра Лукашенко и иных руководителей страны они не знают. Вместе с тем, это – люди стремящиеся к материальному благополучию и желающие жить «как на Западе».

«Этим людям не чужда общественная активность, они, как правило, негативно относятся к действующей власти, хоть и не высказывают свою позицию публично. Для них также характерен скептицизм по отношению к выборам и акциям протеста. Традиционной оппозиции не удавалось привлечь эту группу хотя бы в силу того, что оппозиционеры воспринимаются как жертвы режима, не имеющие реальной силы и рычагов влияния на ситуацию. А моральные ценности оппозиции этой категории избирателей если не чужды, то малоинтересны», — отмечает Сергей Балыкин.

И делает вывод, что в современном белорусском обществе есть спрос на лидеров нового типа: успешных, образованных, прагматичных и не связанных ни с властью, ни с действующей оппозицией.

«Станут ли Цепкало и Бабарико такими лидерами, пусть даже предсказуемо проиграв на выборах, никому, разумеется, не известно. Но спрос на альтернативу в белорусском обществе несомненно есть. И что отрадно спрос это подкреплен готовностью действовать», — заключает лидер предпринимателей.