Фото https://belprauda.org

В 2004 году в «Народной Воле» было опубликовано коллективное письмо в поддержку политика и профсоюзного лидера Александра Ярошука, заявившего о создании гражданского комитета в защиту Конституции. А что сегодня с этим комитетом?

– Этот комитет создавался накануне известного референдума об отмене ограничений по срокам избрания на пост президента страны, – напоминает «Народной Воле» Александр Ярошук. – Мы призывали не идти на нарушение Конституции, чтобы не было возможности узурпировать власть. Но, понятное дело, все наши потуги защитить Основной закон к какому-то результату не привели, референдум состоялся. В комитет входило много известных персон – например, режиссер Игорь Добролюбов и художник Гавриил Ващенко, ныне покойные, философ Вячеслав Оргиш, было также много других людей. А после референдума комитет автоматически прекратил свое существование – дальнейшего смысла в его деятельности не было.

– Сейчас снова собираются менять Конституцию, но какие изменения будут внесены на этот раз – пока публике не известно. Может, имеет смысл снова возродить ваш комитет?

– Не знаю. Как говорится, дважды в одну реку не входят. Думаю, сейчас создание подобного комитета будет воспринято как попытка попиариться. А мне дешевый пиар не нужен.

– Александр Ильич, а почему вы не пошли в президенты? Ходит слух, что вы активно искали финансирование и даже пытались заручиться поддержкой Москвы, но звезды не сошлись… Это правда?

– Можно я не буду отвечать на этот вопрос?.. Могу сказать лишь, что существует публичная часть политики и кулуарная. И у меня действительно есть друзья в Москве. Хотя настоящих выборов у нас давно нет, но большой ошибкой было бы игнорировать их в текущем году. Потому что ныне действующий президент как никогда слаб. И я совершенно убежден, что Лукашенко на этот раз не одержит электоральной победы, впервые с 1994 года…

Полный текст беседы Марины Коктыш с Александром Ярошуком читайте в газете «Народная Воля» за 22 мая