Фото: РИА "Новости

Протестный кандидат будет аккумулировать голоса не идейных противников власти, а тех, кого волнует динамика наполнения собственного холодильника. И это реальный вызов для режима.

На утро 20 мая в Беларуси было зарегистрировано пять инициативных групп по выдвижению граждан кандидатами на пост президента страны. Зарегистрированы группы: действующего главы государства Александра Лукашенко; председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича; фермера из Гомельского района Юрия Ганцевича; члена Объединенной гражданской партии Владимира Непомнящих; замдиректора ЧТУП «Кисель В.В.» Натальи Кисель. Отказано группам: видеоблогера Сергея Тихановского; «сурового туриста» Виталия Зелковского; экс-политзаключенного Николая Статкевича и множества «кандидатов протеста».

Не по шаблонам

«Выборы уже явно идут не по тем шаблонам, которые власть подготовила и планировала без проблем использовать, — отметил в интервью Thinktanks.by создатель и координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — Судя по всему, изначально ставка власти была на проведение кампании максимально скучно и незаметно, но когда в ЦИК идут группы более пяти десятков кандидатов, не важно каких — формальных или реальных, кампания априори не может быть скучной. Это новый вызов для той тактики, которую избрали для себя власти».

Без привычной оппозиции, но с новой

В этой кампании «есть очень важный момент: фактически нет фигуры, которую можно было бы назвать фигурой от оппозиции или хотя бы от почти оппозиции». «Как бы там не было, но в 2015 году Татьяна Короткевич аккумулировала голоса традиционного оппозиционного электората, несмотря на то, что ее риторика была достаточно мягкой в отношении властей. Но на этих выборах все идет к тому, что традиционного оппозиционного кандидата не будет вообще, — сказал Андрей Поротников. — Правоцентристы ожидаемо не смогли закончить процедуру праймериз, которая была слишком сложной и невыполнимой даже в нормальных условиях, поэтому эпидемия коронавируса, можно сказать, стала для них даром свыше, который позволил, сохранив лицо, отказаться от этих праймериз. Но, скорее всего, может появиться действительно протестный кандидат, который будет аккумулировать голоса не электората, объединенного какими-то общими идеологическими ценностями, не тех людей, которые не приемлют нынешний режим из своих идейных соображений, а тех, кто не приемлет нынешний режим по причинам падающей динамики заполнения своего холодильника. Такой кандидат уже есть, но их может быть даже несколько».

Новое и небезопасное для власти явление

Блогер Сергей Тихановский, набравший популярность поездками и репортажами из белорусской глубинки, «это, безусловно феномен, мы видим новые технологии в белорусской политике, которые демонстрируют что в общем-то даже с ограниченными возможностями можно стать заметным деятелем в масштабах страны, не имея ни партийных структур, ни серьезных организационных опор за собой».

По мнению аналитика, Тихановский «попадает в точку настроений основной массы людей, он апеллирует к тем чувствам и эмоциям, которые близки людям, он разговаривает с ними о их проблемах на понятном им языке». «Все просто, он дает ответы на два главных вопроса белорусской политики: кто виноват в бардаке в стране и кто вместо Лукашенко. В случае нерегистрации мы можем увидеть коллаборацию Тихановского с кем-то из зарегистрированных кандидатов. И такой ресурс поддержки может серьезно повлиять на ход кампании. В конце концов он может работать просто в расчете на проявления недовольства, этого тоже нельзя исключать, когда страна стоит на пороге экономического кризиса. Границы закрыты, множество гастарбайтеров вернулись в Беларусь, у большинства из этих людей нет серьезных запасов, которые помогут продержаться больше двух-трех месяцев. Это неприятная ситуация для власти, чреватая серьезными социальными и политическими проблемами», — отметил Андрей Поротников.

Рука Москвы пока условна

По мнению Андрея Поротникова, какого-то деятельного участия России как государства «сегодня в белорусских выборах не просматривается». «Все версии о пророссийских кандидатов пока выглядят инсинуациями, причем инсинуациями, которые продуцирует сама власть. Хотя бы для того, чтобы иметь в будущем аргумент в объяснениях перед Западом о причинах применения репрессий. Дескать, репрессии — это вовсе не очередное удушение демократических прав и свобод, а реакция на угрозу белорусской независимости со стороны коварной Москвы, — считает Андрей Поротников. — А Москву устраивает любой результат из возможных реалистичных, российским интересам тут ничто не угрожает. Но опять же, Россия — это большая страна, где есть много богатых и влиятельных людей, которым дать 3-4 миллиона долларов своему хорошему другу или бывшему коллеге, с которым белорусский режим поступил несправедливо, не явлется сверхсложной проблемой. Во всяком случае, такой вариант, например, с Валерием Цепкало не исключен — он учился в МГИМО, работал в советском посольстве в Финляндии, с сокурсниками и сослуживцами наверняка поддерживает отношения, да и может быть полезен в случае успеха».