Фото «Вечерний Бобруйск»

В Центризбирком подано рекордное за все президентские кампании количество заявлений на регистрацию инициативных групп. В рамках спецпроекта «10/20», опираясь на опыт выборов десятилетней давности, пробуем разобраться, что из этого может получиться.

Полезли и жук, и жаба

Но и на выборах-2010 заявок было немало – 19. Правда, тогда половину из них составляли узнаваемые имена оппозиционеров. На этот раз большинство фамилий «выдвиженцев» ничего не говорят даже экспертам. Немалую часть заявлений подали «кандидаты протеста» от Николая Статкевича, которые надеются таким образом получить инструмент для легальных массовых собраний.

Идут на выборы, чтобы согреться

Для регистрации инициативной группы в ее составе должно быть минимум 100 человек. В пятницу зарегистрировали команды фермера Юрия Ганцевича и члена ОГП Владимира Непомнящих, которые едва сумели выполнить этот критерий. С учетом количества заявлений можно предположить, что они станут не последними выдвиженцами, в чьих зарегистрированных инициативных группах едва наберется 100 человек.

Но достаточно ли таких сил для сбора необходимых 100 тысяч подписей для регистрации кандидата в президенты? Не только здравый смысл, но и опыт выборов-2010 указывает на однозначное «нет».

Тогда было шесть выдвиженцев, чьи инициативные группы прошли регистрацию, хотя ненамного превышали сотню человек. Ни одна из них не собрала достаточного количества подписей – даже инициативная группа лидера партии «Зелёные» Юрия Глушакова, состоявшая аж из 243 человек.

Таким образом можно говорить о тревожном звоночке для бывшего главы ПВТ Валерия Цепкало, подавшего документы на регистрацию инициативной группы из 555 человек.

Инициативная группа Бабарико впечатляет

На президентских выборах-2010 самые маленькие по размеру инициативные группы, которые смогли собрать сто тысяч подписей для регистрации своего кандидата (по заявлению Центризбиркома, но при больших сомнениях экспертов), насчитывали 1300-1500 человек. Столько активистов было, например, в команде Григория Костусева из партии БНФ и Ярослава Романчука из ОГП.

А теперь сравним. В пятницу о подаче документов на регистрацию инициативной группы из 1500 человек заявил лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев (в воскресенье вечером было уже 2500 – он, как и Бабарико, 18 мая будет добавлять список в ЦИК). У лидера БСДГ Сергея Череченя соратников меньше – около 1080 человек.

Особо в этом ряду стоит остановиться на Викторе Бабарико. В пятницу он сдал документы на регистрацию инициативной группы из 5600 человек, хотя записалось еще больше (по данным на вечер воскресенья было уже порядка 9500). За последнее десятилетие ни у одного оппонента действующего главы государства на бумаге не было такой команды. Так что это это рекордная цифра для альтернативного кандидата в президенты.

На выборах-2010 самая большая инициативная группа была у Владимира Некляева, она состояла из 3217 человек.

Если команду бывшего главы «Белгазпромбанка» зарегистрируют, то она превзойдет по численности инициативную группу единого кандидата от оппозиции на выборах-2006 Александра Милинкевича, за которого собирали подписи около 5100 человек. Хотя сразу следует сделать оговорку: по количеству, но не факт, что по качеству.

Последний день регистрации инициативных групп – 19 мая.