Фото https://www.medikforum.ru

В отсутствии эффективного лекарства от коронавируса медики и ученые-клиницисты ищут действенные способы лечения болезни.

Как отметил «МК» заместитель гендиректора по научной работе и медицинским технологиям ФНКЦ ФМБА России Владимир Баклаушев, для ряда больных спасительным может оказаться переливание плазмы с антителами к коронавирусу, полученной от переболевших доноров. Однако данный метод, по словам клинициста, не является панацеей и работает не в отношении всех пациентов с коронавирусом.

Специалист сравнил эффект от вовремя примененного переливания плазмы с эффектом от приема антибиотиков — состояние улучшается уже через несколько часов. По его словам, это почти со 100% результатом работает, но когда «пациент только на пути в реанимацию» — с сильной, не поддающейся купированию лихорадкой и начинающейся дыхательной недостаточностью. «Антитела, распространяясь по организму, связывают вирус и запускают механизмы его элиминации до того, как он сделает свое „черное“ дело», — отмечает Баклаушев.

Но если, например, сделать переливание пациенту, который уже более суток находится на аппарате ИВЛ, у которого повреждено более 80% легких, то практически никакого эффекта не будет, подчеркнул врач. Также он не считает показанной данную процедуру для больных без дыхательной недостаточности, которые сами справляются с инфекцией, поскольку не исключена вероятность развития осложнений, а «риск от лечения не должен превышать риск от заболевания».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»