Не превратился бы концерт в реквием

8296
Александр Солодуха. Фото https://www.belnovosti.by/

Как сообщило Министерство культуры, после парада 9 Мая в Минске пройдет еще одно массовое мероприятие – большой вечерний праздничный концерт «Во славу общей Победы». В нем будут принимать участие Национальный академический народный хор Беларуси имени Цитовича, Государственный академический ансамбль танца Беларуси, ансамбли «Песняры», «Купалинка», «Спадчына», «Лайтсаунд», военные творческие коллективы, солисты Большого театра Беларуси, звезды белорусской эстрады, молодые исполнители – лауреаты национальных и международных конкурсов. Мы узнали, что в концерте выступит также заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха, и поинтересовались его настроением.

– Александр Антонович, вы действительно будете участвовать в концерте на День Победы?

– Вы уже пятнадцатая, кто задает мне этот вопрос. Даже с телевидения приезжали, записывали… Буду!

– Чем будете защищаться? Вирус не дремлет!

– Маска. Все наденут маски – водители, сыновья. Приедем на точку, отработаем. Я приеду уже в концертном костюме, вчера была грандиозная примерка. Оденусь дома, потому что холодно, а палатки, как обычно, ставить не будут, сказали, что для артистов приготовлены автобусы. Но в автобусах тесно, мне нужна персональная
гримерка. Так что всё дома сделаю вплоть до грима: чуть-чуть припудрю нос и лоб. Перед выходом на сцену маску, естественно, сниму, отпою и обратно в машину, домой. А чего бояться – публика от меня далеко.

– А вы знаете, что обычная маска, как говорят инфекционисты, от вируса не спасает на 100 процентов?

– Я близко не буду ни к кому подходить.

– Концерт, как сообщается, будет большой. Не знаете, кто еще будет выступать из солистов?

– А что, кроме Солодухи, никто не признается?

– Не признается… Вы готовы к тому, что вас будут сильно критиковать за вашу любовь к пению во время пандемии? Вы стараетесь себя обезопасить, а как зрителям, ведь в толпе можно запросто заразиться?

– Я читаю много комментариев по этому поводу, да… Но все-таки День Победы – надо выступать. Все артисты, уверен, постараются держать дистанцию друг от друга, но вот публика… В отношении публики мне трудно сказать. Я вообще-то думал, что этот концерт будет онлайн, чтобы люди смотрели его по телевизору. Собственно, вся страна и будет его так смотреть на Первом канале. На площадь Победы, думаю, придут совсем не многие. Да и маски можно и нужно всем надеть, все равно будет темно, концерт начинается в полдесятого вечера. Прожекторами будут освещать только стелу.

– А вообще пандемия здорово нарушила ваши творческие планы? Давно не выступали?

– Прошлое мое выступление состоялось два месяца назад, 6 марта, – еще было можно. Семь заказных мероприятий в один день, рекорд! В двенадцать дня вышел на первое мероприятие, а в три ночи – на седьмое.

– Вы будто чувствовали, что надо хорошенько поработать перед будущей паузой.

– Но потом случилось еще одно неожиданное приглашение 20 марта. Я его принял, хотя уже не рекомендовали. Причем заказ пришел ко мне в 21.10. А в 22.00 я в спортивном костюме и кроссовках уже стоял перед публикой в ресторане «Астория» на дне рождения. Успел собраться и примчаться с сыном за 50 минут.

– Не поняла: а почему в кроссовках?

– Потому что мне некогда было собираться-одеваться – люди ждали! Ну, раз захотели, принимайте таким, какой есть. Сначала были заказаны три песни. Я вышел, отработал. А потом стали просить на бис – пришлось спеть еще три песни. Расчет на месте наличными. А 24 апреля по БТ был еще концерт онлайн: исполнял живьем в студии три песни. Публики там было совсем немного: журналисты и сотрудники музыкального центра «Спамаш».

– Наверное, артисту тяжело не работать, не петь столько времени?

– Да, очень тяжело без работы. Хорошо, что у меня сейчас в доме идет строительство: мы решили пристроить беседку-веранду. Это сказка, сколько забот!..

– Сказка?

– Ну, я же главный прораб на строительстве – наслаждаюсь ходом работ через окошко на первом этаже.

– Вы за городом живете постоянно?

– Да, 1 мая будет двенадцать лет, как мы перебрались в предместье, на Птичь. Воздух, воля – красота!

– Но сами, как я поняла, вы машину не водите? Сын за рулем?

– Нет, у меня три водителя. Со школьной скамьи у меня не было желания сесть за руль.

– А что вы будете исполнять на праздничном концерте?

– Песню о Мурманске. В концерте должен будет прозвучать цикл песен о городах героях: Керчь, Мурманск, Новороссийск, Брест, Киев, Москва, Ленинград… Кстати, потом страну ждет еще одно грандиозное событие, но мое участие там будет опосредованное.

– Вот как? Заинтриговали… Что вы имеете в виду?

– В нашей большой семье будет пополнение, врачами срок поставлен на 20.05.20. Представляете?! Появится десятый человек, который будет носить фамилию Солодуха!

– Завидую, Александр Антонович: вы просто брызжете позитивом и хорошим настроением! Дай Бог, чтобы концерт с вашим участием не превратился позже в реквием.

***

Газета “Народная Воля” № 37 (4495)


Няма запісаў для адлюстравання