Выведение шлаков, укрепление сосудов и еще 13 полезных свойств укропа

563
Фото https://www.msn.com

Привычная нам зелень на самом деле таит массу полезных, даже лечебных свойств, но и противопоказания у нее имеются.

Укроп огородный — одно из самых популярных растений, которые можно легко вырастить самостоятельно. Его добавляют в разные блюда — от салатов до мясных и даже выпечки. Родиной считают Среднюю Азию. Хотя о лечебных свойствах укропа было известно еще в Древнем Риме, там его использовали в качестве обезболивающего. И это не единственная польза растения, которую оно оказывает на здоровье человека.

15 главных полезных веществ в составе

1.Кальций
2.Фосфор
3.Калий
4.Натрий
5.Железо
6.Цинк
7.Марганец
8.Жирные кислоты (петрозелиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая)
9.Антиоксиданты
10.Пектин
11.Магний
12.Медь
13.Клетчатка
14.Эфирные масла
15.Витамины С, А, PP, E, D, группы B

Чем полезен укроп

1.Улучшает процесс заживления
2.Снимает головные боли
3.Снижает тревогу
4.Подавляет патогенную микрофлору в организме
5.Повышает сопротивляемость к вирусам
6.Укрепляет сосуды
7.Облегчает течение заболеваний дыхательных путей
8.Понижает давление
9.Нормализует пищеварение
10.Защищает от кишечных инфекций
11.Выводит шлаки
12.Способствует хорошему зрению
13.Снимает отечность
14.Стимулирует аппетит
15.Поддерживает иммунитет

Вред и противопоказания

У укропа есть не только полезные свойства, но и противопоказания. В основном они касаются злоупотребления продуктом, так как в целом он довольно безвреден.

Растение не рекомендуется при подозрении на аллергическую реакцию . Оно может оказать раздражающее воздействие на слизистые желудочно-кишечного тракта, поэтому зелень не стоит есть при язве желудка и острых стадиях кишечных заболеваний.

Укроп снижает давление , поэтому не рекомендуется в больших количествах гипотоникам, чтобы не ухудшить ситуацию и не довести до потери сознания. Также, учитывая его успокаивающие свойства, не стоит есть его слишком много — это может привести к апатии и слабости.

Укроп негативно влияет на организм при плохом тонусе скелетных мышц и внутренних органов.

Лечебные свойства укропа позволяют сохранить женскую молодость. Витамины и минералы в составе улучшают состояние волос , кожи. Эту траву используют и в косметических целях — она снимает отеки и борется с пигментацией.

Растение нормализует гормональный фон, поэтому облегчает течение менструации, а также улучшает симптомы климакса. Продукт положительно влияет на репродуктивные способности, снижая риск бесплодия.

При беременности укроп уменьшает токсикоз, убирает отечность, укрепляет иммунитет, также он стимулирует выработку грудного молока. Однако важно, чтобы беременность протекала без осложнений. Иначе злоупотреблять растением нельзя — есть риск преждевременных родов. Даже от косметологического использования в данном случае стоит отказаться.

Польза и вред укропа для здоровья мужчин

Для мужчин растение полезно тем, что улучшает потенцию, усиливает либидо , снижает риск возникновения рака простаты и воспалений половой системы. Врачи рекомендуют употреблять укроп непосредственно перед половым актом, особенно если есть планы зачать ребенка, так как продукт улучшает качество мужского генетического материала.

Зелень — средство профилактики инсульта и инфаркта, расширяет сосуды, снимает спазмы, защищает от атеросклероза.

От употребления лучше отказаться гипотоникам: растение может еще больше понизить давление, ухудшив самочувствие.

Польза и вред для детей

Растение широко применяют для улучшения здоровья детей практически с самого их рождения. Укропная вода помогает успокоить колики в животе.

Свежий укроп не рекомендуется давать детям до 8 месяцев, а потом его можно добавлять в пищу в малых количествах (меньше 3 г), так как он вызывает аллергическую реакцию. Детям старше полутора лет разрешается до 10 г в день.

При этом продукт защищает детский иммунитет, способствует профилактике простудных заболеваний, поддерживает зрение, дает организму витамины и полезные вещества.

Какой укроп полезнее

Самый полезный для здоровья — свежий укроп. Он максимально раскрывает свои свойства. Однако не всегда есть возможность использовать именно такой.

При заморозке растение не теряет пользы, часть витаминов и минералов остается и при отваривании. Засушенная зелень сохраняет намного меньше полезных веществ. Они разрушаются при высыхании.

Как выбрать и хранить

Если ты выбираешь укроп в магазине, бери растение темно-зеленого цвета, без желтизны и сухих кончиков, которое выглядит сочным и упругим. В холодильнике такой продукт может храниться недолго — всего пару дней. Срок хранения можно продлить до недели, поставив пучок в стакан с водой и держа в холодильнике в таком виде.

Заморозить укроп можно целыми пучками (заверни в пленку и отправляй в морозилку), в измельченном виде (мелко поруби и сложи в контейнер) или кубиками (так же мелко поруби и положи в формочки для льда).

Размораживай столько, сколько планируешь съесть, так как после повторной заморозки растение потеряет полезные свойства.

Для того чтобы засушить укроп, сформируй из него небольшие пучки и подвесь или положи в сухом, проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно сушить не пучками, а в мелко нарубленном виде.

Без относительной потери пользы засушенная зелень может храниться около года.


Няма запісаў для адлюстравання