Фото isramed.org

В этом году к нам пришло сразу две напасти: вначале в Китае был выявлен новый тип коронавируса, затем все начали широко обсуждать вспышку нового американского гриппа b. В этой статье мы разложим для вас все по полочкам, чтобы вы в будущем больше не боялись и не паниковали из-за подобных проблем.

Паника – это состояние, при котором человек испытывает чувство сильной встревоженности, страха и полного бессилия перед происходящим. В феврале и марте этого года СМИ заполнили сообщения о новом опасном заболевании из Китая, которое стремительно начало распространяться по планете. На волне этих публикаций стали появляться многочисленные «фейковые» новости, которые вводили людей в заблуждение и сеяли панику. Эти сообщения распространялись по миру со стремительной быстротой, так что это явление назвали «эпидемия дезинформации».

Еще коронавирус не набрал полные обороты, как везде начали появляться новости о другой опасной инфекции, которая называется американский грипп b. Некоторые специалисты даже считают, что он несет гораздо большую опасность, чем коронавирусная инфекция, хотя по сути это одна из разновидностей классического гриппа, эпидемия которого вспыхивает ежегодно.

Управление страхом

Важно запомнить, что чувство страха можно и нужно научиться контролировать. Часто многие, увидев какой-нибудь видеоролик или пост в социальных сетях, могут начать домысливать несуществующие факты и подробности или найти у себя и своих близких симптомы заболевания.

Все эти мысли прямо проецируются на себя, что резко усиливает тревожное состояние у человека. Об этой проблеме специалистам известно довольно давно – эта тенденция наблюдалась и в прежние волны эпидемий. В такой ситуации, если сразу не подойти к этой проблеме взвешенно и спокойно, то жизнь может превратиться в непрерывную череду расстройств. В паническом состоянии человек часто лишается рассудительности и критического мышления.

Поэтому крайне важно задуматься над причинами своих страхов и беспокойств, чтобы не подвергать себя излишнему стрессу. Специалисты по психологии часто советуют заменить негативные образы чем-то более позитивным. Например, вместо отрицательных мыслей о наличии у себя какого-то заболевания вспомнить о том, что в нашей стране можно найти одних из самых лучших в мире врачей в области вирусологии и микробиологии.

Анализ статистических данных

Для того чтобы избежать панического состояния можно, например, проанализировать статистику. Вполне может оказаться, что ваши предположения ошибочны.

Примеры:

  • вызвавший панику американский вирус b, по сути является всего лишь одной из видоизмененных вариаций гриппа типа В. Но при этом никто не задумывается, что вирус типа А считается гораздо более серьезным и вредоносным, от него намного чаще развиваются осложнения.
  • в соответствии с публикуемой статистикой, уровень смертности от коронавирусной инфекции COVID-19 cоставляет около 3,5%, но при этом 4/5 людей, которые заразились этим заболеванием, поправляются самостоятельно и без какого-либо специализированного лечения. У многих оно может протекать практически бессимптомно – человек просто переносит его «на ногах», предполагая, что это обычная легкая простуда. По мнению ученых, вирус COVID-19 в дальнейшем просто присоединиться к другим общеизвестным видам коронавирусов, как источник развития обычной простуды.
  • паника перед летучими мышами, которую раздули в СМИ, также не имеет под собой никаких оснований. Предполагается, что первоначальным источником распространения болезни были именно они. Дело в том, что те виды летучих мышей, которые живут в вашем регионе никак и никогда не контактируют со своими «сородичами» из тропических лесов, откуда, собственно, и пришло заболевание.
  • большинство страхов и панических настроений у людей часто связаны только с тем, что от данного заболевания ученые еще не изобрели эффективной вакцины.

Правила гигиены против COVID-19

Как и большинство остальных простудных вирусных заболеваний, новая инфекция передается через любые близкие контакты между людьми – воздушно-капельным путем, через поцелуи, объятия или прикосновения.

Для того чтобы минимизировать риск заражения нужно:

  • часто и очень тщательно мыть руки с мылом (более 20 секунд),
  • при необходимости, использовать для дезинфекции различные виды дезинфицирующих средств,
  • стараться избегать любых контактов с зараженными или просто незнакомыми людьми.

Стоит отметить, что врачи настоятельно не рекомендуют использовать медицинские маски, так как они не способны задержать распространение коронавирусов, в том случае, если у вас нет никаких симптомов болезни. В результате паники люди сметают их с полок всех магазинов и аптек, а это может привести к тому, что их может не хватить зараженным людям, кому они реально необходимы.

Для того чтобы снизить вероятность заражения, следует следить за своим режимом труда и отдыха, хорошо спать, правильно питаться, заниматься физической культурой. Именно наша иммунная система является самой главной преградой на пути распространения любых видов инфекций.

В случае обнаружения у себя первых симптомов коронавирусного заболевания врачи советуют не заниматься самолечением, а позвонить и вызвать врача. Только опытный доктор может правильно диагностировать инфекционное заболевание и назначить эффективное лечение.

«Информационный мусор»

Страх и тревожные состояния чаще всего провоцирует недостаток информации. Это вовсе не означает, что нужно сразу залезть в интернет и начать читать все подряд.

Китайский коронавирус в ряде таких источников назвали частью большого плана по сокращению человечества. Другие видят в этом различные спецслужбы, которые использовали вирус, как оружие в торгово-экономической войне между Китаем и Соединенными Штатами.

В интернете и порой даже в рекламе можно увидеть описания препаратов, которые якобы способны вылечить новый вид коронавируса. В России был замечен случай, когда предприимчивый мужчина сумел разместить объявление о продаже особого оберега, который якобы может защитить своего обладателя от коронавирусного заболевания.

Таким образом, человек, читая подобные статьи или просматривая видеоролики, в которых выступают сомнительные специалисты, забивает себе голову непросто ненужной, а даже вредной информацией. Если вам требуется узнать свежие новости или другую информацию о данном конкретном заболевании, то в первую очередь стоит обратиться на официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения.

Там можно найти для себя массу полезного. Также там даже есть специальный раздел, в котором приведены различные выявленные заблуждения о COVID-19. Эта организация ведет планомерную борьбу с теми, кто распространяет лживую информацию о коронавирусе.

Расслабьтесь!

Не стоит накапливать в себе все тревоги и страхи, так как это лишь усиливает панику, разрушает нервную и иммунную системы. Необходимо использовать различные здоровые способы психического и физического расслабления.

Например:

  • йога, медитация или аутотренинг,
  • встреча с друзьями или родственниками,
  • можно выполнить пятиминутное упражнение на углубленное дыхание, которое позволяет снизить количество адреналина в крови,
  • принять теплый душ с сильным напором воды,
  • массаж или самомассаж,
  • бег на улице
  • увлечения или хобби, которые вам нравятся,
  • выпить горячий чай с медом или шоколадкой. Известно, что шоколад помогает выработке гормонов счастья,
  • закрыв глаза, расслабиться и представить какой-нибудь приятный образ. Например, попытаться увидеть во всех красках теплый летний пляж, ощутить дуновение ветра, сконцентрироваться на тех приятных ощущениях и чувствах, которые дарит подобный образ в вашем мозгу. Можно представить, как волны или ветер уносят все дурные мысли и страхи. Результат от применения данной техники можно почувствовать уже через 2–3 минуты.