Фото: ОНТ

Министерство здравоохранения Беларуси опубликовало памятку для тех пациентов, которые находятся дома на самоизоляции с легким или бессимптомным течением COVID-19. Уточняется, что дома могут лечиться пациенты младше 55 лет, без хронических заболеваний, которые могут усугубить протекание заболевания.

Также важно наличие определенных жилищных условий, которые позволят изолировать больного от окружающих и родственников. Решение по поводу того, оставлять больного лечиться на дому или нет, решает врач.

Пациент, который будет лечиться на дому, должен неукоснительно следовать всем рекомендациям своего лечащего врача. Также он должен подписать информированное согласие. Больного на дому будут периодически посещать медработники, также ему ежедневно будут звонить медики.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ НА ДОМУ?

На дому у пациента должны быть:

  • термометр для измерения температуры тела (норма 36.7° С);
  • часы с секундной стрелкой, для измерения пульса и частоты дыхания (норма: в возрасте 15-50 лет — 60-85 уд/мин, в возрасте от 50 и выше -70-90 уд/мин);
  • тонометр (норма 120/80 мм.рт.с. до 140/90мм.рт.с.);
  • пульсоксиметр (если есть), при подтвержденной пневмонии
    диагностику обязательно проводит медработник поликлиники на дому
    (норма от 95-98%);
  • работающий телефон.

В обязательном порядке, при наличии сопутствующих заболеваний, иметь дома все базовые препараты для лечения основных заболеваний. С учетом состояния нужно уточнить дозировку у лечащего врача.

Подробнее с памяткой Минздрава можно ознакомиться тут.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»