Выставочный проект «Художник и город» откроется 14 мая в онлайн-реальности. Желающим посетить экспозицию не понадобится выходить из дома –достаточно будет посетить сайт higminsk.by.

В таком режиме экспозиция будет представлена впервые. На онлайн-локации – площади Якуба Коласа – в панорамном формате расположатся кубические конструкции с репродукциями картин. Пользователь сможет осмотреть каждый куб со всех сторон. При нажатии на репродукцию картина откроется в формате фотографии высокого качества.

Выставка пройдет девятый год подряд. В этом сезоне будут представлены работы 16 витебских художников современности. Они являются последователями творческого объединения УНОВИС («Утвердители нового искусства»), идей и основных принципов супрематизма его основателя Казимира Малевича. В экспозиции – 32 работы. Часть из них написана членами творческого объединения «Квадрат» – его создателем Александром Малеем, Николаем Дундиным, Виктором Шилко, Александром Досужевым, Александром Слеповым и Валерием Чукиным.

Директор музея «Витебский центр современного искусства» Андрей Духовников говорит: «Этот проект относится к категории событий, которые не выстреливают из ниоткуда, а просто, если можно так сказать, выходят из тени. Несмотря на модные и немодные течения, изменения конъюнктур, прихода и ухода новых реалий, в Витебске была и есть своя, во многом уникальная, культурная среда. В ней рождались и продолжают рождаться новые идеи, новые художники. Можно говорить о связи с самыми великими именами, проводить параллели, но витебские художники – такие, какие есть – яркие индивидуальности и личности. В их творчестве звучит Витебск, город, люди и те вибрации, которые можно почувствовать, увидев работы, представленные на выставке».

На протяжении восьми лет искусство выходило за рамки картинных галерей, музеев и частных коллекций в публичное городское пространство. Выставка проходила не только в Минске, но также приезжала в Витебск и Брест. Онлайн-формат этого года позволит проекту пойти намного дальше – перед тем, как он переберется на улицы городов, выставка придет в дома любителей белорусской живописи, вне зависимости от их местонахождения. Вживую мы сможем наблюдать экспозицию, как только этому будет способствовать эпидемиологическая ситуация. В планах организаторов ее переезд из Минска в Витебск – город, где зародилось творческое объединение УНОВИС.

Проект реализуется Мемориальным музеем-мастерской З.И. Азгура совместно с коммуникационной компанией GBS при поддержке Минского городского исполнительного комитета, а также музея «Витебский центр современного искусства». Седьмой год подряд генеральным партнером экспозиции выступает ЗАО Банк ВТБ (Беларусь).