Стыдоба!

23429
Александр-разрушитель
Светлана Калинкина. Фото: Народная Воля

В то время когда белорусы всем миром собирают деньги на закупку для больниц аппаратов искусственной вентиляции легких, кислородных концентраторов, пульсоксиметров, средств защиты для медиков (респираторов, масок, бахил, щитков и т.д. и т.п.), но начальству Миорского райисполкома понадобился новый автомобиль.

Чиновники объявили тендер, уведомив, что желают приобрести пятиместную машину с 1,8-литровым бензиновым двигателем и 6-ступенчатой автоматической коробкой переключения передач. И, судя по техническому заданию и примерной цене (более 58 тысяч рублей), им понравился «Geely Atlas» в самой роскошной комплектации «Luxury (LED) 4G».

В период пандемии как вообще можно сравнивать – больницы с их нуждами, новые аппараты ИВЛ и новый автомобиль? Но какому-то чиновнику, прямо скажем, не самого богатого региона именно сейчас (нет бы подождать!) приспичило утопить свою задницу в сиденьях люксового авто. А потом с ветерком да комфортом поехать по району с рассказами о заботе про нужды простого народа и государства в целом. И деньги нашлись. Мы удивлены? Нет. Вот если бы какой-то чиновник продал свое авто, отдав деньги на помощь медикам, мы удивились бы. А так – обычное дело.

Не удивил и министр спорта Сергей Ковальчук. Когда некоторые из-за кризиса уже потеряли работу или готовятся ее потерять и ясно понимают перспективу серьезного сокращения зарплат, министр Ковальчук рассказал, что спортсмены из-за отмены соревнований не пострадают. Зарплаты нашим атлетам будут выплачиваться так, будто они во всех отмененных международных турнирах участвовали. Надо понимать, спортсмены у нас – самая незащищенная часть населения, а спорт – самая важная отрасль для государства. Может, им еще за отмененные соревнования начислить вознаграждение как победителям и призерам? Мы что, теперь должны поаплодировать
такой заботе о спорте?..

Если министр не понимает, то я объясню: он похвастался намерением оставить сытное меню для спортсменов, когда всем остальным придется затянуть пояса. И ничего хорошего в этом нет. Это плохо, и это стыдно. Тем более что весь мир теперь осознал: если бы миллионные зарплаты были не у футболистов-хоккеистов, а у микробиологов, то мы уже имели бы вакцину против коронавируса и не считали бы гробы сотнями тысяч. Только министр Ковальчук до сих пор все еще ничего не понял и зачем-то вещает о зарплатах спортсменов так, будто это они, а не медики, сегодня спасают жизни.

Ну и наконец третий возмутительный кейс последних дней – парад. Врачи умоляют, уговаривают, убеждают в период эпидемии не посещать места массовых мероприятий, просят оставаться дома, поберечь себя и своих близких. Но нет, белорусские ветераны потребовали: «Парад 9 Мая должен быть!»

Российские ветеранские организации из-за коронавируса попросили президента Владимира Путина перенести парад в честь 75-летия Победы в Москве, а наши, наоборот, подбросили поленьев в костерок. «В Беларуси, мы считаем, такой необходимости нет. Ситуация позволяет провести парад 9 Мая», – говорится в комментарии Белорусского общественного объединения ветеранов.

И сколько же лживого в этом заявлении! 12 апреля в Бресте на 98-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Бляхер. Он был последним в городе ветераном, который встретил Победу в звании офицера. Ушел последний офицер той страшной войны!!! Но похоронили Аркадия Моисеевича тихо, без больших траурных мероприятий. Потому что коронавирус и сложная эпидемическая ситуация…

Получается, особо торжественно и с почестями похоронить настоящего ветерана, последнего офицера Великой Отечественной, жившего в городе над Бугом, в нынешних условиях было нельзя. А провести парад на 9 Мая в Минске «ситуация позволяет»?!

Цинизм зашкаливает!

Меня учили, несмотря ни на что, уважать седины. Но тут пример того, когда у людей, выступающих с заявлением, есть огромное желание угодить вышестоящему, но нет совести. Потому что, во-первых, к 9 Мая они не имеют никакого отношения, поскольку о той войне только в книжках читали. А во-вторых, побоявшись торжественно похоронить настоящего ветерана, просто постеснялись бы выступать с заявлениями. Молчали бы уж!

В сложные времена проявляются и самые лучшие, и самые худшие качества людей. Нынешняя эпидемия коронавируса, которая по всему миру косит жизни, конечно, ситуация сложная. И пока одни спасают людей или стараются чем могут помочь докторам, другие пристраиваются и выслуживаются. И это так мерзко, что хочется помыть руки. Не из-за коронавируса, а потому что противно и стыдно.

***

Газета “Народная Воля” № 32 (4490)


Няма запісаў для адлюстравання