Упадет ли американская валюта до 2,2 рубля, как в начале марта?

Белорусский рубль укрепляется к доллару уже 11 дней подряд. Если в конце марта доллар в обменнике можно было увидеть за 2,7 рубля, то сейчас его можно купить за 2,45.

Этот процесс старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб назвал «коррекцией мартовского истерического падения рубля».

— Для роста иностранной валюты и население, и предприятия должны активно ее покупать. Как только активная покупка заканчивается, рост иностранной валюты прекращается, — пояснил эксперт в комментарии Радыё Свабода. — Я думаю, люди перевели большую часть своих мобильных сбережений в валюту в марте. Сейчас у них нет рублевого ресурса, чтобы покупать валюту так же активно. Снижение доходов уменьшило спрос на технику, в ответ импортеры покупают меньше техники за рубежом и приобретают меньше валюты.

Вадим Иосуб прогнозирует, что нет никаких условий для возврата валютных курсов к началу марта.

— Можно сдвинуть доллар вниз на 5-10 центов. После этого курсы, вероятно, какое-то время будут оставаться на одном уровне, — говорит аналитик.

Доллар может начать расти, если белорусские власти установят печатный станок, чтобы помочь предприятиям зарабатывать деньги во время кризиса. И даже если этого не произойдет, риск снижения рубля все же есть.

Эксперт считает, что такая ситуация создает предпосылки для снижения цен. На них влияет не только курс доллара, но и снижение покупательной способности.

— Теперь ритейл вынужден либо снижать цены, либо отказываться от любых импортных товаров, потому что зарплаты номинально не вырастут. Они пойдут на спад из-за пандемии: кто-то отправил людей в отпуск, некоторые организации перестали работать, другие работают неполный рабочий день, — сказал Вадим Иосуб.