Александр Федута

Самое важное событие последних двух недель для Беларуси, разумеется, связано с коронавирусом. Нет, я сейчас имею в виду вовсе не рост числа заболевших, признаваемый даже нашим Министерством здравоохранения. Я о другом – о солидарности людей.

Сначала в Министерство здравоохранения посыпались просьбы указать номер счета, куда можно перечислить деньги, чтобы поддержать медиков. И хотя Минздрав объяснял, что денег хватает, в конце концов счет был открыт. В короткое время было перечислено свыше миллиона евро. И заседания комиссии, распределявшей эти средства, транслировались в прямом эфире через интернет. Оказывается, гласность при распределении средств никому не мешает. Напротив, она повышает уровень доверия граждан к своему государству – хотя бы в данном вопросе.

В Минске далеко не самое дешевое заведение общественного питания – ресторан Grillman – ушел на волонтерство. Начали готовить бесплатные обеды для сотрудников минской инфекционной больницы.

В Витебске аптечные сети ADEL и «Добрыя лекі» за свой счет готовят обеды для находящихся на дежурстве врачей. На каждом боксе с обедом – слова благодарности в адрес медицинских работников.

В Могилеве кафе «Мясо & лаваш», не надеясь на собственные ресурсы, объявило краудфандинг на набирающей популярность интернет-площадке molamola.

Список можно продолжать. Возникают многочисленные инициативы. Например, инициатива BY_help уже собрала деньги на 20 тысяч респираторов, направила их в больницы и продолжает закупку. Причем что важно: волонтеры действуют не только в больших, областных городах, но доходят и до малых районных центров. Да, не всюду. Да, «атомизация» преодолевается не сразу. Но вот прочел на странице гражданского активиста Антона Мотолько: сотрудники «Тойота Центр Минск Восток» выделили машину и оплатили бензин, чтобы помощь можно было отвезти в несколько городов на севере Беларуси. Значит, понимание есть.

Идет война с эпидемией. Врачи оказались на передовой. А мы все – в роли тех самых тружеников тыла, которые работают не ради наград, а для того, чтобы не пропустить врага. Среди волонтеров этой войны уже появились свои герои: Андрей Стрижак, Юлия Дорошкевич, Роман Стрига, Андрей Ткачев, Никита Краснов и многие, многие другие… Читаешь о том, что они делают, сколько респираторов, масок, литров дезинфицирующих веществ собрано и доставлено, – и понимаешь: no pasaran! Не пройдет враг, даже невидимый. Самоизоляция сопровождается невиданной уже много лет добровольной мобилизацией.

И поразительно: на фоне этих сводок с передовой многие из тех, кто говорил о себе как о представителях гражданского общества, как-то сдулись. О них не хочется ни читать, ни писать.

Не берусь предсказывать, как изменится наше общество после победы над пандемией. Но в том, что оно изменится к лучшему, я уверен.

***

Газета «Народная Воля» № 28 (4486)