Фото https://thinktanks.by

Последствия пандемии коронавируса для белорусской экономики будут масштабными, а перспективы выхода из кризиса во многом зависят от решений, которые правительству надо принимать уже сегодня.

Такое мнение в интервью порталу Thinktanks.by высказала Катерина Борнукова, академический директор Центра экономических исследований BEROC.

Беларусь столкнется с проблемами по всем основным экспортным позициям

«Экономика во всем мире останавливается. Предложение падает, товаров и услуг производится меньше, чем обычно. Согласно оценкам, падение экономики в развитых странах может достичь 20-30%. Это беспрецедентная ситуация», — считает Катерина Борнукова.

По мнению эксперта, отсутствие в Беларуси карантина не позволит удержать экономику на плаву. «Эти шоки догонят нас, даже если наша экономика не остановится», — отметила она. Проблема заключается в открытости экономики Беларуси: объем нашей внешней торговли превышает ВВП, примерно половина приходится на экспорт, и столько же – на импорт. «Это означает, что мы интегрированы в этот кризис: мы не можем ввозить многие вещи, необходимые для того, чтобы продолжать производить. К тому же нам некуда продавать то, что мы производим», — сказала Катерина Борнукова.

Беларусь столкнулась или в ближайшее время столкнется с проблемами по основным экспортным позициям. «Значительная часть нашего экспорта связана с нефтепродуктами. Нам удалось договориться по поставкам нефти из России, однако мы столкнулись с более серьезной проблемой. Некому покупать нефтепродукты: наши основные потребители — Украина и Европа – остановились. Вторым по значимости экспортным товаром являются калийные удобрения. Можно ожидать, что в ближайшем будущем спрос на них будет сокращаться», — говорит экономист.

Еще одна существенная часть белорусского экспорта — поставки товаров на российский рынок. Здесь тоже прогнозы довольно пессимистичные. «Можно надеяться, что поставки продукции пищевой промышленности в Россию сохранятся. С товарами легкой промышленности, скорее всего, будет хуже — опыт прошлого кризиса показывает, что следует ожидать сильного падения, люди в кризис начинают экономить на одежде. Третья важная группа товаров, которые мы продаем в Россию – это оборудование для компаний: грузовики, трактора БелАЗы – то, что называется инвестиционным экспортом. Поскольку экономика всего мира падает, ни одна компания не будет реализовывать инвестиционные проекты. Сегодня их задача – сохранить то, что есть, а инвестиции откладываются до лучших времен», — считает Катерина Борнукова.

Нужно оценить картину в целом

Все это означает, что экономике потребуется масштабная поддержка от правительства, однако в условиях Беларуси оказать ее не так-то просто. «США и ЕС могут просто напечатать деньги на поддержку экономики, и самое страшное, что может случиться с ними в результате – это инфляция. В Беларуси ситуация другая: инфляция у нас вызовет девальвацию, в результате чего может оказаться невозможной выплата внешнего долга, что чревато проблемами в финансовой системе. Выход тут один – попытаться получить внешние заимствования», — говорит эксперт.

Даже в случае получения международной помощи правительству необходимо очень четко определиться, кого и как поддерживать. Сегодня внимание привлекают отрасли, пострадавшие первыми, в том числе туристический и ресторанный бизнесы. «Эти бизнесы страдают от того, что люди, особенно люди с более высоким уровнем дохода и образования, стали соблюдать социальную дистанцию. Мы постоянно слышим, что туризм и рестораны несут убытки, и надо бросить силы на их поддержку. Но прежде чем это делать, нужно подумать, что будет дальше, оценить картину в целом», — считает Катерина Борнукова.

Самое сложное заключается в том, что невозможно предугадать, сколько продлится пандемия. «Если ситуация с пандемией краткосрочная, правильнее всего было бы оказать поддержку максимальному числу компаний, чтобы они оставались на плаву. В этом случае по окончании пандемии мы могли бы быстро вернуться к работе, и экономика стала бы стремительно восстанавливаться. Но сейчас нет понимания, можем ли мы позволить широкомасштабный вариант поддержки. Целевая поддержка является более сложным вариантом. Она предполагает выявление тех отраслей и компаний, которые даже в случае закрытия смогут быстро восстановиться, а также тех, которые важно поддерживать в функционирующем состоянии», — сказала эксперт.

Необходимы механизмы социальной защиты, которых фактически нет

Помимо поддержки предприятий, уже сегодня следует обдумать механизмы помощи гражданам. Значительный рост безработицы является вполне вероятным сценарием. «Для Беларуси это чревато серьезными социальными проблемами, поскольку у нас нет механизмов социальной защиты безработных. Долгое время для оказания такой поддержки использовался ресурс госпредприятий. Уволили человека – он может найти работу на МТЗ. Однако сегодня госпредприятия находятся в слишком плохой форме, у них нет денег, чтобы нанимать людей. Скорее можно ожидать, что и они будут проводить сокращения в связи с кризисом в России. Поэтому необходимы механизмы социальной защиты, которых фактически нет. Пособие по безработице не обеспечивает прожиточный минимум, а доступ к нему сильно ограничен. Система адресной социальной помощи, в рамках которой человек может получить разницу между своим доходом и бюджетом прожиточного минимума также не обеспечивает помощь всем нуждающимся. Доступ к ней получить сложно, а сумма настолько маленькая, что этой возможностью пользуется незначительная часть нуждающихся. Можно поднять размер этого пособия и облегчить к нему доступ, чтобы люди могли получать хоть какую-то помощь. Для борьбы с тунеядством была создана база доходов всех белорусов. Сейчас пришло время использовать ее во благо людей, выявляя тех, кто нуждается в помощи и предоставляя ее», — считает Катерина Борнукова.