Контакты первого уровня с отрицательным тестом на Сovid-19 будут отпускать лечиться домой

1553

Ряд новых организационных мер по предотвращению распространения коронавируса в Беларуси приняты в Минздраве. Одно из них – возможность наблюдения и лечения на дому пациентов, являющихся контактами первого и второго уровня, сообщила заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

“После отрицательных анализов на коронавирус на пятые-шестые сутки контакты первого уровня смогут быть выписаны и продолжить лечение на дому. Конечно же, при этом они должны соблюдать режим самоизоляции до окончания 14-дневного срока”, – заявила Богдан на брифинге в Минске в пятницу.

Она пояснила: обычно коронавирус проявляется на первый-пятый день после заражения. Отрицательные анализы на COVID-19 контактов первого и второго уровня и отсутствие серьезных симптомов ОРВИ позволит им проходить лечение и наблюдение в домашних условиях, отметила замминистра.

Еще одним нововведением, принятым Минздравом, стал забор анализа на коронавирус.

“Мы теперь берем не назофарингиальный мазок, как раньше. Мы берем мокроту и промывные воды бронхов, так называемый лаваш бронхов. Со вчерашнего дня принято решение, и возможности это позволяют, тестировать все пневмонии средней степени тяжести течения”, – пояснила Богдан.


Няма запісаў для адлюстравання