Фото https://www.belrynok.by

Правительства различных стран и международные финансовые организации ожидают, что начавшийся глобальный экономический кризис продлится всего несколько месяцев, но некоторые экономисты опасаются, что он затянется на годы и окажется хуже американской Великой депрессии.

В частности, так считает американский экономист Нуриэль Рубини, который в свое время предсказал мировой экономический кризис 2007-2008 годов. Он считает, что риск новой Великой депрессии, которая окажется хуже, чем первая, растет день ото дня.

Американцы теряют оптимизм

Впрочем, большинство экспертов так не думает. Например, Катарина Утермёль, эксперт крупнейшей германской страховой компании Allianz, считает, что германская экономика вынуждена сейчас взять необходимую передышку, которая, по всей видимости, продлится месяц-два.

Экономисты американского банка Goldman Sachs настроены более пессимистично, они прогнозируют глобальную рецессию и существенное замедление экономической активности по всему миру, несмотря на стимулирующие меры, которые принимаются в некоторых странах. В Goldman Sachs подчеркнули, что рискованные активы в такой ситуации обычно остаются под давлением еще месяцы, а то и кварталы.

В Великобритании заявили, что ограничения могут продлиться несколько месяцев. А Дональд Трамп в воскресенье 29 марта продлил рекомендации по самоизаляции для жителей страны до конца апреля, хотя ранее хотел восстановить экономику уже к середине этого месяца. А мэр Нью-Йорка заявил, что заразиться может около половины жителей города.

В России настроены более оптимистично. В частности, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач 28 марта на форуме «Следующие 20 лет» заявил, что серьезного проседания экономики России можно ждать во II квартале текущего года, а по итогам года он все же ожидает роста ВВП, хотя всего на 0,1-0,3%. А в Москве ввели карантин, но всего до 14 апреля.

Неясно не только, когда завершится эпидемия, но и когда закончится война цен на рынке нефти. Джейсон Бордофф, бывший советник по энергетическим вопросам администрации Барака Обамы и основатель Центра по глобальной энергетической политике в Колумбийском университете считает, что «Это исторический обвал цен на нефть, и он еще не закончился, так как нефть в скором времени будет просто некуда девать».

Но говорить о возвращении к прежним, докризисным ценам нефти не приходится. Аналитики Росбанка полагают, что в условиях пандемии перспективы спроса на нефть выглядят крайне неопределенными, и даже если бы члены ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи, вряд ли они смогли бы нивелировать потенциальный избыток предложения.

Нуриэль Рубини предупреждает

Но это все можно считать оптимистичными сценариями развития событий в мировой экономике. Не исключен и более пессимистичный. На такой вариант указал Нуриэль Рубини. Он отметил три фактора, которые могут привести к глубокому и длительному кризису.

Во-первых, если в следующем вирусном сезоне коронавирус мутирует, это может привести к новому обострению экономического кризиса и обвалу рынков.

Во-вторых, он указал на возможность возникновения высокой инфляции в результате монетизации огромного дефицита бюджетов ряда государств, который возникает в результате финансирования у них антикризисных мероприятий. В результате правительства и центробанки лишатся возможности поддерживать экономику за счет низких ставок и денежной эмиссии.

В-третьих, возможно добавление новых рисков. В качестве таковых он указал на возможные по мере приближения президентских выборов в США конфликты этой страны с Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей, которые, по мнению Нуриэля Рубини, используют асимметричную кибервойну для подрыва США изнутри.

Первый фактор вряд ли сработает, так как в следующем вирусном сезоне на коронавирус, по-видимому, уже мало кто обратит серьезное внимание. Произойдет привыкание, как к ежегодным эпидемиям гриппа, из-за которых умирают сотни тысяч человек, что, к сожалению, никого особенно не беспокоит. То есть, все страны будут действовать так, как сейчас поступают, в частности, в Швеции, Южной Корее и Беларуси. Или введут тотальное наблюдение за контактами всех граждан, благо современные технологии это позволяют сделать.

Что касается роста инфляции, то исключить такую возможность нельзя. Дело в том, что предыдущий мировой кризис 2007-2008 годов был преодолен с помощью масштабных программ денежной поддержки экономик ряда стран. Говоря упрощенно, центробанки начали активно печатать деньги, снизили ставки почти до нуля, а правительства увеличили расходы и дефициты бюджетов. В результате такой политики долги правительств и компаний достигли рекордных уровней, а вместо потребительской инфляции возникли пузыри на рынках активов. Но рост долгов не может быть вечным, поэтому он рано или поздно должен остановиться, что и может отправить мировую экономику в нокаут, так как без постоянной денежной подпитки она в настоящее время развиваться не может. Это тот кризис, которого все ждали. Но жизнь преподнесла сюрприз, и начался совсем другой кризис, связанный с остановкой производства из-за эпидемии, который может стать спусковым механизмом для первого.

И дело тут не только в инфляции. Если США могут увеличивать свой долг до бесконечности, печатая доллары, то другие страны такой возможности не имеют и могут стать банкротами. В частности, в Европе это грозит Италии. Правительство Джузеппе Конте из-за эпидемии вынуждено отказаться от жесткого ограничения дефицита бюджета. Оно планирует направить на помощь экономике не менее 50 млрд. евро, что увеличит его долг, который и так уже достиг 135% ВВП. Страна после кризиса не сможет рассчитаться по долгам, и не исключено, что ей придется покинуть ЕС. А это нанесет удар по евро.

Что касается третьего фактора, то есть кибервойны и геополитических конфликтов, то их влияние нельзя исключить, но сами они привести к глобальному кризису не смогут, но вот вызвать кризис, связанный с ростом глобального долга, они вполне способны.

Таким образом, в целом перспективы мировой экономики выглядят неважно. Эпидемия рано или поздно закончится, а производство восстановится, но долгов в мире станет намного больше, и что с ними делать, никто не знает.

Поэтому не исключено, что вслед за текущим экономическим кризисом, который через несколько месяцев закончится, последует, сразу или немного погодя, новый, который продлится годы.