Фото: http://classic.newsru.com/

С понедельника, 30 марта, в связи с эпидемией нового коронавируса для всех жителей Москвы независимо от возраста вводятся ограничения на передвижения по городу и “домашний режим самоизоляции”, что по сути является объявлением жесткого карантина. “Начиная с завтрашнего дня домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста”, – говорится в сообщении на сайте мэра столицы Сергея Собянина.

В ближайшие дни – после проведения технических и организационных мероприятий – выходить на улицу можно будет только при наличии спецпропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы. Далее контроль будут “постепенно, но неуклонно ужесточать”, отмечается на сайте мэра.

Такие жесткие ограничения вводятся по причине, что “далеко не все нас услышали”, говорится на сайте мэра. В субботу, первый из девяти нерабочих дней, объявленных выходными из-за распространения инфекции, очень многие жители Москвы пренебрегли рекомендациями и мерами безопасности, отправившись в поездки за город, на прогулки в парки и по улицам города – веселые компании, шашлыки, гуляния… Но ситуация с эпидемией показывает, что крайне негативный разворот событий угрожает России точно также как Италии, Испании, США, где люди умирают сотнями…

Поэтому с понедельника, 30 марта, жителям и гостям столицы разрешается покидать квартиры только в следующих случаях:
– обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью;
– прямая угроза жизни и здоровью;
– поездки на работу, но только в случае, если обязаны ходить на работу;
– совершение покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке; – выгул домашних животных (на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
– необходимость вынести бытовой мусор.

Однако в мэрии поясняют, что данный карантинный режим не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы. “Речь идет только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу”.

Медики и власти в очередной раз напоминают россиянам, что риск заразиться и умереть от коронавируса касается всех – младенцев, школьников и подростков, молодых людей, а не только пожилых с хроническими заболеваниями. Заразиться и умереть может любой, независимо о статуса, независимо от количества денег и возможностей. Статистика неумолима и число смертей КАЖДЫЙ ДЕНЬ растет. Не позволяйте своим детям и близким пренебрегать мерами безопасности, не дайте им и себе попасть в число тех, кто будет умирать в одиночестве в больнице без возможности попрощаться с родными, в число тех, кого будут хоронить в закрытых гробах.

Аналогичные меры введены в Подмосковье, но с вечера воскресенья

Аналогичные жесткие карантинные меры введены в Подмосковье. Но там режим самоизоляции для всех жителей введен с 20:00 воскресенья, 29 марта. Все детские площадки и парки закрываются, заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Выходить можно только для получения экстренной медицинской помощи, в ближайшие продуктовые магазины, аптеки, банки и салоны связи, для того, чтобы вынести мусор или выгулять домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома.

Разрешено также следование к месту работы, если она не приостановлена, и покидать свои дома и квартиры, если существует прямая угроза жизни и здоровью. Власти подчеркивают: такой жесткий режим не ограничивает возможность въезда в область и выезда из нее.

Постановление губернатора обязывает граждан соблюдать дистанцию между друг другом не менее полутора метров. Для этого магазины и другие работающие предприятия и организации должны нанести на пол соответствующую разметку и установить специальный режим посещения, препятствующий созданию толпы.

Как заявили в руководстве Подмосковья, комендантский час в Московской области не вводится.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»