Фото: https://novate.ru

В случае с «непонятным» задержанием Сацука, актуальными являются вопросы: нужно ли сейчас закручивать гайки, кому это нужно и к чему такое закручивание может привести?

Аналитик Украинского Института будущего Игорь Тышкевич поделился с Thinktanks.by видеокомментарием, в котором высказал свое видение ситуации, связанной с арестом в Минске главного редактора «Ежедневника» Сергея Сацука.

Как отметил Игорь Тышкевич, фамилия Сацук людям, которые следят за белорусской политикой ничего не скажет, однако для тех, кто занимается анализом белорусских событий эта фамилия знаковая.

«Само издание «Ежедневник» — весьма интересное средство массовой информации, которое специализируется на умных новостях. Которое любит анализировать, делать выводы, сопоставлять факты. Самый простой пример – это Топ-200 самых влиятельных бизнесменов Беларуси, который «Ежедневник» ведет уже энное количество лет. По большому счету, даже исследуя по годам, кто из белорусских бизнесменов как поднимался, как увеличивал свое влияние, можно увидеть контуры государственной политики по отношению к бизнесу», — отметил Игорь Тышкевич.

И вот главный редактор этого издания задержан. Игорь Тышкевич назвал это задержание «непонятным». Среди причин такой характеристики, непонятным является обвинение по статье за взяточничество, хотя человек не является должностным лицом, а также то, что это журналист-расследователь, то есть врагов у него воз и маленькая тележка.

Игорь Тышкевич не стал давать правовую оценку действиям силовых структур и инкриминируемой статье, а обратил внимание на сходные аналогичные аресты, произошедшие ранее.

«Данное видео называется «Выстрел себе в ногу». И в случае с Сацуком я хочу напомнить еще одно громкое дело – это дело «Белого легиона», когда многих арестовывали, говорили сколько они сделали плохого, какие они опасные, а потом втихаря отпускали», — напомнил Игорь Тышкевич.

По его словам происходило это потому, что не было состава преступления и дело было политическое.

«Почему это выстрел себе в ногу с точки зрения белорусской власти. Заметим, что в белорусском политическом пространстве и белорусском медиапространстве за последний год дважды случалась ранее невиданная вещь – дважды происходил консенсус условной власти и условной оппозиции. Первый консенсус произошел на тему независимости, как реакция на интеграционные порывы России. Второй раз консенсус произошел во время эпидемии коронавируса.

Политика последних лет пяти – это аккуратное сближение власти с аналитиками, то есть не с уличной оппозицией, а с теми, кто может анализировать информацию и давать полезные советы.

И вдруг из окружения, близкой к этой тусовке, берут человека по, скажем так, непонятному делу. У следственных органов должны быть не просто железные, а железобетонные основания, железобетонная доказательная база. Потому что уровень недоверия есть. И если будет дело расследовано, если будет доказано, что имело место преступление – ок. Но если будет хоть малейшее недоверие, то вся эта комбинация, попытки наладить контакты с теми, кто может дать совет, они начнут трещать по швам. В условиях кризиса, в условиях политических и других атак, я думаю, это последнее, что нужно белорусской власти», — поделился свои мнением Игорь Тышкевич.

Он также напомнил про задержание бизнесмена Виктора Прокопени, в результате которого представители компаний, входящих в ПВТ, стали задумываться о своей безопасности, а Беларусь не увидела запланированных объемов внешнеторговых поступлений.

«Я не хочу быть плохим пророком, но ситуация опасная. Она опасна как для аналитиков, «Ежедневника», других СМИ, так и для самой власти», — считает политолог.

На его взгляд, актуальными являются вопросы: нужно ли сейчас закручивать гайки и кому это нужно? Тем более, что журналистские расследования – это, в том числе, способ самоочищения власти.

«Данная ситуация мне очень и очень не нравится. Не только и не столько даже с точки зрения отдельного журналиста, как бы цинично это не звучало, т.к. в Беларуси задержания привычны, сколько с точки зрения последствий, к которым это может привести», — резюмировал Игорь Тышкевич.