Многие кричевляне зарабатывают на хлеб насущный за пределами Беларуси. Родной город, к сожалению, обеспечить работой может далеко не всех. О работе и жизни на чужбине я поговорил с двумя местными жителями – Александром Крижевичем и Юрием Шуваловым.

С первым пришлось говорить по телефону. Он признался, что работает в России нелегально: посредник, на которого рассчитывал, не смог вовремя сделать документы.

«Из-за коронавируса теперь поехать на работу не могу. Думаю, работодатель не будет меня ждать, наймет другого работника», – вздыхает Александр.

По его прикидкам, в России нелегально работают десятки тысяч белорусов.

«В России можно заработать 800–1000 долларов в месяц, если постараться и не лениться. Для Кричева это фантастические деньги! – говорит кричевлянин. – Если бы не Польша и не Россия, то люди в таких районных центрах, как наш, хрен бы с солью ели. Хорошо, что есть такие страны, где белорусы могут неплохо заработать».

Александр советует тем, кто нелегально трудоустроен в России, не выезжать из страны, потому что назад сейчас въехать не удастся. А вот тем, кто имеет легальный трудовой статус, полагает мой собеседник, опасаться нечего – пограничники должны впустить…

Полный текст материала Сергея Неровного читайте в газете «Народная Воля» за 24 марта