Александр Федута
Александр Федута

Первый этап праймериз по выдвижению единого кандидата – не от демократических сил, а всего лишь от правоцентристской коалиции – показал, что вот-вот наступит полный провал оппозиционных стратегов. Оказалось, что договоренности не стоят ничего (как было и раньше), а народ делится на «правильный» и «неправильный». Павлу Северинцу и Алексею Янукевичу не понравилось участие в голосовании лиц, представляющих, по их мнению, власть, а потому они вышли из самой процедуры праймериз. Де-факто – отказались от общения с избирателями, какими бы они ни были.

Когда-то один мудрый человек сказал мне (дело было на заре моей деятельности в качестве политконсультанта):

– Производство политиков отличается от производства табуреток качеством сырья. Если качественное сырье для табуреток закончилось, его можно привезти. Политиков производят из того сырья, которое находится под рукой.

На самом деле, это касается не только политиков, но и избирателей. Они – такие, какие есть. Их тоже неоткуда завезти для голосования. И среди них вовсе не обязательно сторонники оппозиции. Скажу больше: многие до сих пор являются искренними сторонниками Лукашенко. Отказ от участия в первом этапе праймериз на самом деле – отказ от разговора с ними. А разговаривать нужно со всеми. Даже с «вертикальщиками». Даже если «вертикальщики» придут на собрание, чтобы поддержать не тебя, а твоего оппонента. И даже если их приход спланирован откуда то «сверху», чуть ли не в Администрации президента. Говорить нужно. Для политика слово – это тоже поступок. И вид вменяемого, грамотно говорящего, отвечающего на вопросы без ужаса в глазах и митингового крика оппозиционера, какой бы ни была его фамилия, очень важен…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 20 марта

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»