Валентина Матвеева

Многие из моих земляков-смолян связали свою жизнь с Беларусью, которая стала их второй родиной. Валентина Ивановна Матвеева – одна из них. Она родилась 25 апреля 1936 года в городе Гжатске (ныне Гагарин), пережила немецкую оккупацию, окончила сельскохозяйственный институт и случайно оказалась в Минске. Волею судьбы она осталась здесь работать и совершенствовать свое образование. Защитила кандидатскую диссертацию и стала высококлассным специалистом в области агрохимии и почвоведения.

Разговор с ней, думаю, будет интересен и читателям «Народной Воли».

– Валентина Ивановна, вы из поколения «подранков», детей войны. Весть о ее начале откуда к вам пришла?

– Мы узнали об этом в Белоруссии (такое название тогда было). Отец после финской войны, в которой участвовал, стал кадровым военным и в звании капитана служил в 10-й армии Западного военного округа. В каком именно роде войск, не могу сказать, я в этом слабо тогда разбиралась. Знаю только, что каким-то образом это было связано с танками и пушками.

– Может, в противотанковой артиллерии?

– Может, и так. Я с пятилетним братиком и мамой жила в военном городке в Слониме. Жёны часто оставались там одни с детьми. Этим пользовались какие-то озлобленные бандиты. Они приходили ночами в городок и вырезали иногда целые семьи. Дошло до того, что население обратилось к командованию с просьбой защитить их. И после этого в городке появилась постоянная вооруженная охрана – солдаты с оружием. А однажды отец приказал маме: «Уезжай сегодня немедленно! Иначе будет поздно. Я больше сюда не вернусь!» И мы уехали в Гжатск. А следом началась война. Папа наверняка знал об этом и вовремя нас отправил. Медлить было нельзя. Тем более что мама была на последних днях беременности…

Полный текст беседы доктора биологических наук Леонида Емельянова с Валентиной Матвеевой читайте в газете «Народная Воля» за 17 марта

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»