Фото: БЕЛТА

Название противовирусного препарата указано в приказе Минздрава от 16 марта.

В распоряжение Office Life попал приказ Министерства здравоохранения Беларуси от 16 марта 2020 года № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения».

В документе среди прочего перечислены мероприятия, которые должны провести организации здравоохранения при наличии групповых случаев тяжелых форм инфекции COVID-19. Минздрав приказывает им обеспечить наличие следующих групп лекарственных средств с запасом на 14 дней:

— для седации и миорелаксации;
— вазопрессоры и кардиотоники;
— инфузионные растворы кристаллоидов и коллоидов;
— бронхолитики;
— антибиотики (эртапенем, дорипенем, меропенем, имипенем/циластатин, кларитромицин, — левофлоксацин, моксифлоксацин, пиперациллин/тазобактам, амоксициллин/клавуланат, цефалоспорины III поколения, колистин, линезолид);
— противовирусные лекарственные средства (озельтамивир);
— растворы для парентерального питания;
— антикоаryлянты и антиаритмики;
— муколитики и отхаркивающие лекарственные средства;
— глюкокортикостероиды (предпочтительнее гидрокортизон);
— сурфактанты.

Из этого списка для лечения собственно вирусной инфекции предназначен только озельтамивир. Муколитики используются для облегчения отхаркивания мокроты, а антибиотики применяются для лечения у ослабленного организма осложнений, таких как пневмония. Остальные лекарства из списка применяются при подключении пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Беларусь не первая, кто применяет озельтамивир для лечения коронавирусной инфекции. Еще в начале февраля власти Таиланда заявляли, что им удалось за 2 дня вылечить пациента с COVID-19 путем сочетания препаратов против ВИЧ (лопинавир + ритонавир) и противовирусного озельтамивира.