Тамара Нижникова. Фото: https://www.kino-teatr.ru

Певица Тамара Нижникова предпочитала высокие каблуки, высоких мужчин и брала самые высокие ноты в Большом театре

Не могу пройти мимо этой значительной даты – 95 лет со дня рождения большой оперной певицы Тамары НИЖНИКОВОЙ. Думаете, она была звездой? Это слишком заезженное слово. Нижникова была народной любимицей!

Теперь, когда мы перекормлены лучшим, значительным, талантливым со всего мира, когда по интернет-каналам нам прямо к домашнему дивану доставляют музыкальные и драматические шедевры, трудно представить, что значил для людей в неустроенном довольно мрачном послевоенном Минске артист и его талант. Люди испытывали истинное восхищение перед знаменитостями. Чуть ли не всех народных артистов в столице знали поименно. Когда кого-то из них встречали на улице, молодежь, бывало, бросалась пожимать им руки и брать автограф. А уж перед солисткой Театра оперы и балета Белорусской ССР, народной артисткой, орденоносцем (как принято было говорить в то время) Тамарой Нижниковой и старшее поколение останавливалось в восхищении.

Да что говорить! Ее чудесное сопрано практически каждый день звучало по белорусскому радио. А это, доложу я вам, давало запредельные рейтинги… Ведь радио тогда, в 1950-х, было единственным каналом звуковой связи, мир разговаривал друг с другом только через радиоточку. Но главное – какой же красоты голос был у нашей Тамары Николаевны!.. Например, «Соловей» Алябьева в ее исполнении – голова кружилась от каденций, какие были подвластны только Нижниковой! Чистейшее серебро! Плюс виртуозная техника, поставленная лучшими педагогами Московской консерватории. И море, просто море женского обаяния.

Ее дочь, Алла Борисовна НИЖНИКОВА, заведующая кафедрой в Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка, поделилась своими воспоминаниями о маме – артистке и женщине Тамаре Нижниковой. Которая в жизни, оказывается, была натурой страстной, искренней, противоречивой, а вовсе не засушенным образцом для подражания…

Полный текст беседы Елены Молочко с Аллой Нижниковой читайте в газете «Народная Воля» за 17 марта