Скриншот видео Youtube

Известный телеведущий и врач Евгений Комаровский развенчал мифы о народных средствах, способных помочь уберечься от коронавируса.

Во вторник представительство ВОЗ в Беларуси выступило с заявлением о том, что предпринимаемые властями меры соответствуют рекомендациям организации. При этом отмечается, что универсального подхода по борьбе с COVID-19 не существует.

– ВОЗ считает, что введение ограничений на перемещение людей и товаров в периоды чрезвычайных ситуации в области здравоохранения в большинстве случаев не является эффективной мерой и может отвлекать ресурсы от других мероприятий. Более того, ограничения могут приводить к сбоям при доставке необходимой помощи, нарушать деятельность хозяйствующих субъектов и иметь негативные социально-экономические последствия для затронутых ими стран.

Введение значительных ограничений на международные перевозки может быть оправдано в начале вспышки, поскольку может дать странам необходимое время для оперативного принятия эффективных мер по обеспечению готовности. Такие ограничения должны вводиться только на основании тщательной оценки риска, быть соразмерными риску для здоровья населения, действовать непродолжительное время и регулярно пересматриваться по мере развития ситуации, – сообщается в заявлении.

Накануне несколько советов по поведению белорусам дал сам Александр Лукашенко.

— Я в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но и в день 40-50 грамм в пересчете на чистый спирт, травить этот вирус. Но не на работе. Я желаю вам успехов, здоровья, не болейте. Сегодня сходите в сауну сухую. Если два-три раза в неделю, тоже полезно. Китайцы нам подсказали, что этот вирус при +60 не выдерживает, – отметил он, в частности.

Однако советы Лукашенко не стыкуются с мнением известного врача Евгения Комаровского. Вот что он рассказал в последних обращениях на Youtube.

О бане

Комаровский считает, что поход в баню может подействовать на организм человека негативно.

– Потому что там сухой воздух, а это в принципе вызывает пересыхание слизистых оболочек и угнетение местного иммунитета. Кроме того, баня провоцирует интенсивное потение, что чревато сгущением крови и нарушением работы сердечно-сосудистой системы, что также плохо сказывается на иммунитете, — сказал Комаровский.

Об алкоголе

Врач не считает, что рюмка со спиртным поможет уберечься от коронавируса. По его словам, употребление даже малых доз алкоголя угнетает работу иммунитета, поэтому вероятность заразиться и тяжелее перенести инфекцию становится выше.

О витамине С

Комаровский отметил, что большие дозы витамина С не способны помочь:

– Давным-давно уже дан ответ по поводу эффективности высоких доз аскорбиновой кислоты для профилактики ОРВИ. И когда вы слышите какую-то рекламу, где вам рассказывают, что большие дозы витамина С от чего-то спасают, это противоречит данным медицинской науки. Главное: витамин С не помогает в больших дозах, он помогает только для профилактики цинги, больше ни для чего. Но большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках, поэтому ваш метод лечения никому рекомендовать не могу.

О запрете на ибупрофен

В самом свежем обращении Комаровский высказался по поводу популярного слуха:

– На сегодня никаких убедительных доказательств о том, что ибупрофен – плохо, нет. Будут – мы вам сообщим, на сегодня ибупрофен и парацетамол остаются препаратами номер 1 для использования как жаропонижающие средства при ОРВИ и коронавирусной инфекции в частности.

О чесноке и полоскании рта теплой водой

Комаровский прокомментировал ставшее «знаменитым» письмо молодого врача Юрия Климова, работающего в Китае. Тот заявил, что коронавирус не способен пролезть через дырки обычной маски и погибает при температуре 26-27 градусов – поэтому все время надо полоскать рот.

– Вообще непонятно, зачем вирус, который погибает при температуре 27 градусов, стремится залезть в организм человека с температурой 37 градусов, – сказал Комаровский. – Письмо – фейк от начала до конца, его можно разбирать по каждому слову. Просто забудьте.

Врач прошелся также по совету якобы доктора Рошаля о том, что ежедневно для профилактики от коронавируса утром стоит съедать мелко нарезанный чеснок на пустой желудок.

– Ребят, ну бред от начала до конца, – развел руки Комаровский.

О бассейнах

«Самым большим бредом» или «сказкой» врач назвал историю о том, что якобы известный китайский пловец Сунь Ян не заболел коронавирусом благодаря плаванию в бассейне.

– И миллионы людей, наслушавшись, начитавшись этого бреда, в соплях, с отдышкой и кашлем прутся в бассейны изгонять хлорированной водой коронавирус. Тьфу на вас, – сказал Комаровский.