Владимир Гончарик

Идеальных государств, как известно, не существует. Нет всеобщего «рая земного». Но
исторический опыт убеждает: более высокого уровня развития, благосостояния граждан, соблюдения их прав и свобод достигают демократические государства с социально ориентированной рыночной экономикой. Пример – Швейцария, Скандинавские страны… Разумеется, и в них вовсе не тишь и благодать. Но там государственное регулирование, диалог между властью и обществом, профсоюзами и предпринимателями преследуют основную цель: обеспечивать баланс интересов труда и капитала в экономической и социальной сферах. В том числе для сохранения мира и спокойствия.

Такие ориентиры в основном закреплены и в нашей Конституции: Республика Беларусь – демократическое социальное правовое государство. Фактически же установлен режим абсолютной личной власти, причем уже четверть века несменяемой. Как ранее было заявлено: «авторитаризма у нас хватает». Можно перечислить его характерные признаки. Тотальный контроль в экономике и обществе через властную вертикаль и силовые структуры. Социальный популизм – постоянно повторяющиеся обещания счастливой жизни (добрый справедливый «Батька» каким-либо образом осчастливит всех). Постоянные ссылки на неких внутренних и внешних недоброжелателей для привлечения, сплочения своего послушного электората и объяснения неудач: дескать, мешают супостаты (сие особенно проявляется во время выборов парламента и президента). Отсутствие независимой судебной системы, преследование инакомыслящих («дохлой оппозиции») также не лучшим образом характеризует нынешнюю власть. Всем этим мы отличаемся от демократических стран. А использование их опыта, конечно, с учетом наших условий, было бы весьма полезно. Увы…

Сторонники действующего президента обычно утверждают: мол, есть страны, которые и при авторитарном правлении обеспечивают высокие темпы роста. Да, это так. Как пример называют Китай, который «нам помогает и нас поддерживает». Спрашивается: что способствовало его динамичному развитию?..

Полный текст статьи кандидата экономических наук, экс-кандидата в президенты 2001 года Владимира Гончарика читайте в газете «Народная Воля» за 13 марта

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»