Фото с сайта ont.by

Источником радиации может быть не только атомная электростанция. Оказывается, что многие бытовые предметы радиоактивны и несут опасность для здоровья. Об этом сообщает «Рамблер».

Посуда

Как бы странно не звучало, но посуда является источником радиации. В частности это касается изделий из хрусталя. Дело в том, что данный материал содержит свинец. Стоя в серванте, хрусталь не может навредить организму. Однако не стоит в такой посуде хранить еду. Это может угрожать здоровью. Также радиоактивной является посуда из керамики и глины, особенно если она отлита яркой жёлтой или оранжевой глазурью, в которой содержатся соли урана.

Журналы

Один журнал не может навредить организму. Однако если вы коллекционируете их уже более 10 лет, то стоило бы задуматься об уборке. Дело в том, что типографская краска, которая используется в печати, содержит каолин – разновидность белой глины. Данное вещество может накапливать изотопы урана и тория в организме.

Наполнитель для кошачьего туалета

Материал, из которого изготавливается кошачьи наполнители, содержит в себе бентонит. Данное вещество отлично впитывает влагу и нейтрализует запахи, однако остатки урана и тория в нём могут нанести непоправимый вред организму.

Керамическая плитка

Данный источник опасности, пожалуй, имеется в каждом доме. А из-за того, что помещение не проветривается, количество вредных веществ в санузлах только увеличивается. Всему виной глина, из которой изготавливается керамическая плитка. А вот в случае, если сырьё добыли из загрязнённых месторождений, то оно и вовсе может быть источником радиации.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»