Фото: БЕЛТА

Ряд компаний оформили маршрутные поручения на прокачку нефти по нефтепроводу на НПЗ Беларуси в марте.

“На настоящий момент на “Нафтан” оформлены маршрутные поручения на 177 тыс. тонн, на Мозырь – на 31 тыс. тонн”, – сообщил “Интерфаксу” советник президента “Транснефти”, пресс-секретарь Игорь Демин.

“Есть все документы для прокачки этих объемов”, – сказал он.

По его словам, в “Транснефти” поступили еще заявки на прокачку нефти в Беларусь в марте, но они пока не оформлены.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года практически нет регулярных поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией налогового маневра. Ежемесячные поставки нефти из РФ на заводы республики в прошлом году составляли около 1,5 млн тонн. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева – “Русснефтью” и “Нефтисой”. “Белнефтехим” сообщал, что в феврале белорусские НПЗ работали с загрузкой 50%.

На белорусские НПЗ в феврале по системе Транснефти было поставлено 302 тыс. тонн нефти.

“Белнефтехим” накануне сообщил, что пять небольших российских нефтяных компаний впервые начали поставки нефти в Беларусь, цена сформирована без учета премии. По информации концерна, в марте суммарный объем поставок от них составит около 200 тыс. тонн. Поставки идут как трубопроводным, так и железнодорожным транспортом. “Белнефтехим” также подтвердил, что поставки НК Группы “Сафмар” Михаила Гуцериева в Беларусь в марте составят 300 тыс. тонн, а суммарный объем поставок за счет всех источников (с учетом танкерной нефти по северному направлению – через Клайпеду 160 тыс. тонн, и южному – через Одессу 250 тыс. тонн) сложится на уровне 1 млн тонн.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»