Белорусско-британские учения. Фото: «Ваяр»

Есть свой символизм в том, что на фоне терок с Москвой в Беларусь прилетели британские морпехи. Причем натовское подразделение впервые в истории вступило на белорусскую землю с оружием.

Империя империи рознь

Были времена, когда Александр Лукашенко в антинатовской риторике переплевывал московских ястребов. Называл Североатлантический альянс чудовищным монстром, подползающим к синеглазой Беларуси.

Но с тех пор отношения с Кремлем резко испортились. И белорусское руководство, почувствовав холодок между лопаток от московского нахрапа (даешь «углубленную интеграцию», или задерем ценник на нефть и газ), реально озаботилось многовекторностью внешней политики.

Более того, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 24 декабря Лукашенко послал Кремлю предупреждение: если тот надумает нарушить суверенитет Беларуси, то «этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им».

В последнее время белорусский руководитель открытым текстом бичует имперские замашки восточной соседки, которая-де использует энергетическое оружие для понуждения к интеграции (а де-факто к инкорпорации).

Пикантность нашего сюжета в том, что британские коммандос – тоже представители бывшей империи. Но та, в отличие от России, смогла отбросить амбиции и в целом достойно расстаться с прежним статусом владычицы половины мира.

Прокремлевских комментаторов колбасит

Для российской же правящей элиты, тамошних генералов призрак натовских баз где-нибудь под Смоленском – это ужас, летящий на крыльях ночи. Напротив, несколько лет назад они вознамерились было застолбить присутствие на белорусском плацдарме созданием авиабазы под Бобруйском. Но Лукашенко, у которого перед глазами был свежий тогда пример захваченного Крыма (причем оплотом агрессии послужила база ВМФ России), решительно воспротивился.

А ныне вот – пожалуйста, 28 британских морпехов проводят тренировку «Зимний партизан» совместно с витебскими десантниками на их полигоне. Белорусское Министерство обороны аккуратно подчеркнуло, что «Зимний партизан» не является частью многосторонних учений.

Но это не помешало колумнисту «Спутника» Александру Хроленко заявить, что «учения Winter Partisan де-факто становятся частью эпохальных маневров Defender Europe 2020, даже если это случайное совпадение по месту и времени». Более того, «с позиций ОДКБ военные игры с НАТО в 35 километрах от российской границы могут показаться рекогносцировкой (изучением будущего театра военных действий) потенциального противника».

Короче, подтекстом пробивается излюбленный в последнее время московскими и промосковскими пропагандистами тезис, что «Батька»-де изменяет союзничеству, спелся с Западом. Масштабные натовские учения «Защитник Европы 2020» – сильный раздражитель для Кремля, вот и старается автор выставить Минск вольным или невольным соучастником военных игрищ проклятых супостатов.

Российские комментаторы «Зимнего партизана» (особенно усердствуют некоторые телеграм-каналы) упорно игнорируют (или весьма своеобразно истолковывают) тот факт, что с белорусской стороны в тренировке участвуют бойцы миротворческой роты, а задача – подготовить ее к участию в миротворческой деятельности ООН.

Легкий троллинг, но без пересечения красных линий

В свое время у России, кстати, были гораздо более продвинутые отношения с НАТО, чем у Беларуси. Но после Крыма все накрылось медным тазом. Однако разве Беларусь в этом виновата? Союзничество союзничеством, но с Минском не консультировались, надо ли оттяпывать кусок земли у Украины.

И нет ничего удивительного в том, что Беларусь использовала украинский кризис для нормализации отношений с Европой и США. Вполне логичная прагматичная политика. Особенно в условиях, когда восточный союзник так и норовит прижать, взять за горло.

Понятно, что опытный и осторожный белорусский руководитель, при том что он явно троллит Москву появлением у себя британских коммандос, не станет пересекать красные линии – выходить из ОДКБ, Союзного государства. Вот тогда точно нарвешься на украинский сценарий.

Но даже ему, Лукашенко, прежде пламенному интегратору, пришлось пересмотреть свои взгляды на отношения с Москвой и начать разумно диверсифицироваться. Участники «Зимнего партизана» по замыслу учатся выживать в суровых условиях. Белорусский режим тоже озаботился выживанием в условиях жестокого прессинга со стороны восточной соседки, которая не прочь подмять суверенитет «младшей сестры».

Жить захочешь – не так раскорячишься

Нетрудно предположить, что Лукашенко прежде всего думает о сохранении личной власти над страной. Но так или иначе де-факто в вопросе независимости он стал совпадать со своими давними внутренними оппонентами – национально ориентированной оппозицией: упираться рогом, чтобы Кремль не проглотил. Да и белорусское общество, как показывает социология, в массе своей не хочет идти под двуглавого орла.

Да, белорусский лидер непоследователен, и экономически, и ментально привязан к Москве, к тому же просто вынужден лавировать и продолжать интеграционную риторику хотя бы в целях безопасности. Иные потешаются над его нынешним геополитическим шпагатом, но тут тот случай, когда вспоминается фраза из культовой (к слову, российской же) кинокомедии: «Жить захочешь – не так раскорячишься».

5 марта на встрече в Минске с генсеком ОДКБ Станиславом Засем, белорусским выдвиженцем, Лукашенко подчеркнул: «Мы будем, как и прежде, привержены интеграционным процессам, в том числе в военной сфере». Однако со значением добавил: «Но при этом будем четко следовать нашим интересам». И прозрачно намекнул: «На эту суперпрагматичную позицию ты знаешь кто подталкивает республики, которые находятся вокруг этого интегратора».

Проблема в том, что деятелям в Москве трудно смириться с мыслью: белорусская государственность – это не какое-то недоразумение, подлежащее скорейшему исправлению, а всерьез и надолго. И что у Беларуси действительно могут быть свои интересы, отличные от кремлевских.

В общем, «Зимний партизан» – это только цветочки. Можно ожидать раздражителей и посильнее. Так что между заклятыми союзниками в ближайшее время будет серьезно искрить.

Александр Класковский, политический обозреватель – для belsat.eu