Фото: yandex.by

Контроль осуществляется в режиме 24/7: в республике предпринимают все меры, чтобы работать на упреждение распространения вируса.

Работа по профилактике завоза и распространения коронавируса в Республике Беларусь проводится в постоянном режиме, об этом министр здравоохранения республики Владимир Караник заявил журналистам в пятницу.

«Работа по профилактике завоза и распространения коронавируса в Республике Беларусь проводится в постоянном режиме, в режиме 24/7. Мы стараемся работать на упреждение», — сказал он.

По словам Владимира Караника, Минздрав постоянно обновляет перечень стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. И если в Иране до 19 числа ни был зафиксирован резкий рост числа заболевших.

«Было принято решение отнести эту страну к списку стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Было дано указание для всех граждан Ирана, которые въехали в Беларусь после 20 числа: провести их активное обследование», — пояснил он.

Первый заболевший

Один из студентов, по его словам, был вызван в 33-ю поликлинику. На момент обследования жалоб не было, однако медработников все-таки смутила небольшая температура и покраснение горла.

«Он был доставлен в инфекционную больницу, где были взяты мазки и подтверждено наличие семейства коронавирусов. Сейчас мы уточняем, насколько это эпидемиологически важный штамм», — уточнил министр.

В Беларуси зарегистрирован первый случай коронавируса

Ведомство незамедлительно проинформировало общественность и ВОЗ. Отмечается, что студент жил в квартире с другими обучающимися, они сегодня тоже находятся под наблюдением.

«Состояние удовлетворительное, температура 37,4, выше она не поднимается. Проводится медицинское наблюдение. Кроме того, проводятся эпидемиологические мероприятия с теми студентами, с которыми он вместе учился», — заверил он.

«Внушает оптимизм, что у этого студента не было кашля», — добавил глава ведомства.

В настоящее время совместно с Минобразования принимается решение о том, как составить индивидуальную программу обучения и разобщить потоки движения. Работа будет продолжена «в открытом, эффективном режиме».

«Ни желания, ни возможности скрывать ситуацию у нас нет», — резюмировал Владимир Караник.

Глава Минздрава также рассказал о том, что ранее в ведомстве получили информацию о том, что проверка требуется еще одной белорусской гражданке: студентка, обучающаяся в Милане, ехала в Беларусь в связи с закрытием вуза; доехав до Варшавы, узнала, что у ее соседки по комнате были выявлены признаки коронавирусной инфекции.

«Она, точнее, ее родители, связалась с представителями Минздрава Беларуси. После им была дана рекомендация дальше не пользоваться общественным транспортом. Мы связались с нашим посольством в Варшаве, и они обеспечили доставкой машины посольства студентки и ее родителей до границы, где ее встречала скорая помощь из Бреста. Сегодня они размещены а Брестской инфекционной больнице, признаков заболевания ни у кого из троих нет», — сообщил Владимир Караник.