В Беларуси зафиксирован первый случай заражения вирусом 2019-nCoV. Его обнаружили у студента из Ирана. Напоминаем наиболее важные моменты, связанные с заболеванием.

Симптомы коронавируса 2019-nCoV напоминают признаки гриппа и простудных заболеваний. Из особенностей: у заболевших наблюдается сухой кашель, сильная одышка и повышенная температура.

Медики из китайского Уханя отмечали практически в каждом случае заражения лихорадку у пациентов. Приблизительно у трети заболевших наблюдались боли в мышцах и затрудненное дыхание.

Группа риска: более половины заболевших являются мужчинами в возрасте после 50 лет. Большинство из них имеют достаточно серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и сердечные заболевания.

Рекомендации Минздрава:

— избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей;

— избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают);

— соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук;

— старайтесь реже прикасаться ко рту и носу;

— регулярно и как можно чаще проветривайте и проводите влажную уборку помещения, в котором находитесь;

— увлажняйте воздух в помещении любыми доступными способами;

— ведите здоровый образ жизни – чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

В случае появления симптомов респираторной инфекции:

— по возможности оставайтесь дома, особенно это касается детей с признаками острой респираторной инфекции, которые не должны посещать дошкольные учреждения и школы;

— строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);

— максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;

— используйте медицинскую маску, если вы вынуждены контактировать с людьми.