Фото: Finobzor.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что российские компании занимаются ценообразованием при поставках нефти и газа в республику с позиций силы, без соблюдения правил.

«Нет нормальных правил. Право силы — наклонить, заставить. Это не нормально. И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились», — заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство «БелТА».

Таким образом белорусский президент прокомментировал ситуацию с поставками нефти и газа.

По его словам, «российские компании необоснованно настаивали на уплате им дополнительной премии при поставках нефти в Беларусь». «Мы вам продадим нефть по мировой цене, но вы еще нам на каждой тонне заплатите премию», — изложил Лукашенко свое видение предложений от российских НК. «Так премию платят тем, кто покупает. Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте», — предложил он.

Лукашенко также прокомментировал ценообразование на поставляемый из России природный газ. «Нам говорят: $127 за 1 тыс. куб.м — это благо. Вы знаете, по сколько Польша сегодня получает американский газ, который надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить? $90!», — сказал президент.

По его мнению, формальное сохранение для Беларуси прошлогодней цены на газ ($127 за 1 тыс. куб.м.) де-факто приводит к его удорожанию с учетом отсутствия с 2020 года так называемого механизма «перетаможки» нефти. Механизм действовал в 2018-2019 годах и представлял собой частичную компенсацию цены поставляемого в Беларусь газа. Лукашенко пояснил, что в прошлом году цена газа с учетом перетаможки соответствовала уровню $110-111 за 1 тыс. куб. м.

Президент пояснил видение белорусской стороны цены на газ «как в прошлом году». «В прошлом году, с учетом перетаможки нефти, было $110-111», — сказал он. По словам главы государства, российская сторона отреагировала: «Нет, давайте $127».

«На бирже сегодня уже ниже $100 торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?» – аргументировал Лукашенко.