Барыс Жаліба

На днях пресс-служба «Белэнерго» отрапортовала о подключении к БелАЭС воздушной высоковольтной линии 330 кВ «Белорусская АЭС – Поставы №2». Со всей энергосистемой АЭС будет связана по семи высоковольтным линиям. Они все построены, но подключены пока четыре.

Остается главный вопрос: готова ли к принятию электроэнергии с АЭС белорусская экономика? Решение о строительстве атомной электростанции под носом у Вильнюса было принято в 2008 году без всякого общественного обсуждения, его пролоббировали в первую очередь чиновники Минэнерго. Без учета альтернативных мнений специалистов. Например, профессор Лепин утверждал, что в АЭС нет никакой необходимости, что достаточно модернизировать действующие ГРЭС и шире использовать возобновляемые источники энергии (ГЭС, ветряки), местные топливные ресурсы (древесину и отходы), которых в Беларуси более чем достаточно.

Идеологи АЭС рассчитывали, что электропотребление в Беларуси может достигнуть в 2020 году 47 млрд кВт·часов. Но, к примеру, в 2018 году оно составило 37,8 млрд кВт·часов, а на 2020 год запланировано 39,9 кВт·часов. Естественно, было упование на большой экспорт электроэнергии, который принесет валюту, а сама АЭС позволит сократить закупки природного газа у России и уменьшить от нее энергозависимость.

Станут ли эти расчеты реальностью – трудно сказать. Но несмотря на протесты многих ученых, стройка века была запущена под связанный российский кредит в 10 миллиардов долларов. Если мне память не изменяет, кредит на пять лет и под солидные для доллара проценты. Процентную ставку не афишировали, но говорят, не менее 5% годовых.

Если и без АЭС экономика и население Беларуси удовлетворяют свои потребности, осталось молиться лишь на экспорт электроэнергии. В России и Украине достаточно своей, следовательно, идеологи АЭС рассчитывали на ее экспорт в страны Балтии, в Польшу и другие страны ЕС. Первый и решительный удар по этим планам нанесла, как известно, Литва, которая не может смириться с БелАЭС у своих границ и недалеко от столицы, тем более что о надежности российских АЭС ходят легенды с 1986 года…

Полный текст колонки профессора, доктора экономических наук Бориса Желибы читайте в газете «Народная Воля» за 28 февраля