Фото: Flickr

Во вьетнамском военном госпитале №108 в Ханое хирурги впервые в мире успешно пересадили кисть руки от живого донора.

Об этом сообщает «Правда.ру» со ссылкой на новостной интернет-портал VNExpress.

Как следует из материала издания, операция была проведена 21 января пациенту, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве еще в 2016 году.

Где удалось «раздобыть» живую руку?

Донором стал другой пациент с производственной травмой, у которого после повреждений локтя левой руки началась гангрена и встал вопрос об ампутации. Поскольку кисть практически не пострадала, врачи госпиталя провели переговоры с мужчиной и членами его семьи и получили согласие на донорство.

Операция по трансплантации продолжалась восемь часов, сообщил заместитель начальника госпиталя и его главный хирург Нгуен Тхе Хоанг, под руководством которого она и проводилась.

В течение месяца после операции новая кисть левой руки пациента, по словам хирурга, полностью прижилась.

Что говорят врачи

«Пересадка кисти руки вообще сопряжена с множеством проблем в силу сложной структуры человеческой руки, а в этом случае нам приходилось принимать меры для предотвращения вторичного заражения гангреной, так как рука донора в районе локтевого сгиба была заражена. Да и ткани руки реципиента в точке присоединения трансплантата были практически мертвы 4 года. Но у нас все получилось «, — рассказал Нгуен Тхе Хоанг.