Фото с сайта sdm-partners.com

В Беларуси проведут аккредитацию всех медицинских госучреждений страны. Если какой-то вид медицинской помощи в клинике не будет соответствовать стандартам, то финансировать из госбюджета это направление не будут. Об этом перед итоговой коллегией Минздрава, отвечая на вопрос TUT.BY, рассказал министр здравоохранения Владимир Караник.

— Все медицинские учреждения пройдут процедуру аккредитации на соответствие базовым стандартам. Эти требования будут характеризовать безопасность оказания медицинской помощи и ее уровень. Если на данном уровне безопасно оказывать специализированную помощь невозможно, учреждение не будет аккредитовано для оказания данных видов помощи, соответственно, это приведет к тому, что специализированная помощь будет консолидироваться в тех центрах, где есть все необходимое оборудование и кадры, — сказал Владимир Караник.

Министр здравоохранения привел пример, что неврологическая помощь должна оказываться в больнице, где есть возможность нейровизуализации, есть КТ и МРТ. Это позволит снизить риск инвалидности пациентов и позволит им лучше восстановиться.

— Эта помощь будет сконцентрирована в часовой доступности именно в тех учреждениях, которые по уровню оснащения соответствуют тому, чтобы оказывать эту помощь максимально безопасно.

По словам министра здравоохранения, в Беларуси будет два вида аккредитации медучреждений: базовая для госучреждений и добровольная, в том числе и для частных медцентров. Если клиника не пройдет аккредитацию на оказание определенного вида помощи, то это направление не будет финансироваться из госбюджета.

Планируется, что аккредитация медучреждений в полной мере заработает с 1 января 2023 года.