Беларусь рассчитывает вступить в ВТО в конце 2020г – начале 2021г

33

Беларусь рассчитывает завершить двусторонние переговоры по вступлению в ВТО до июня и вступить в Организацию в конце 2020 – начале 2021 года, заявил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, передает “Интерфакс“.

“У нас есть определенный премьер-министром срок (вступления в ВТО – ИФ) – июнь 2020 года. Поскольку нам американцы не дали проведение заседания рабочей группы в декабре, а потом еще и россияне вместе с американцами в феврале, то наш график может незначительно сдвинуться”, – сказал Евдоченко журналистам в пятницу в Минске.

Он отметил, что “даже если мы не сможем вступить летом, мы планируем завершить все двусторонние переговоры к июню этого года”.

“Технически вступление в ВТО возможно четыре раза в год, на любой генеральной сессии совета ВТО. Поэтому время у нас есть до конца этого года”, – заявил первый замминистра.

По его словам, сейчас цель – завершить все двусторонние переговоры к июню. Евдоченко пояснил, что если технически переговоры будут завершены к лету, то у сторон есть около полугода для сверки текстов документов, обязательств, каждая страна ещё раз проверяет все заключенные договоренности. Таким образом, продолжил он, где-то в конце года – начале следующего года Беларусь может вступить в ВТО.

Первый замминистра также рассказал, что Беларусь провела отдельную встречу с российскими партнерами по вопросу вступления в ВТО. “Мы тесно координируем наши позиции с россиянами, с тем чтобы по итогам вступления у нас не было ситуации, когда будет восстановлена граница для белорусских товаров. Российский рынок сохраняет для нас приоритет, и мы вступаем очень во многом на тех же условиях, на которых вступала Россия. Пока в наших документах мы практически не отходим от российских обязательств и нигде еще ни разу не нарушили таможенный тариф ЕАЭС”, – подытожил Евдоченко.

Беларусь активизировала переговоры по присоединению к ВТО с весны 2016 года. Ранее премьер-министр страны Сергей Румас заявил о намерении Минска стать членом организации в 2020 году.


Няма запісаў для адлюстравання