Светлана Калинкина

Официальные лица долго отрицали, что Россия вынашивала планы по инкорпорации Беларуси. Нас настойчиво убеждали, что белорусскому суверенитету ничего не угрожает и «не надо нагнетать». Но наконец и Александр Лукашенко признался.

В конце декабря в интервью «Эхо Москвы» он сообщил, что «31-я дорожная карта белорусско-российской интеграции – это план строительства союза с наднациональными органами». Новость так себе, для понимающих. Но в конце прошлой недели Лукашенко высказался доступным языком: «Они (Россия. – Прим.) понимают интеграцию как поглощение Беларуси. Это не интеграция! Это инкорпорация! На это я никогда не пойду».

Сейчас складывается впечатление, что белорусский лидер долго не осознавал, к чему ведут все эти интеграционные завлекухи. И шел на манок, аки лось на охотников. По крайней мере теперь, когда Лукашенко открыто заявил, что на инкорпорацию не пойдет, в России его не поняли даже те, с кем он был на «ты» и вел долгие задушевные беседы.

Вот, например, Константин Затулин, депутат Госдумы, директор российского Института стран СНГ и еще недавно – большой сторонник белорусского лидера. Теперь он называет Александра Лукашенко «перерожденцем»…

Полный текст колонки Светланы Калинкиной читайте в газете «Народная Воля» за 18 февраля