Вывод советских войск из Афганистана

15 февраля – очередная годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Как правило, власть использует эту дату в пропагандистских целях: «афганцев» собирают в райисполкоме, благодарят за мужество и героизм, дарят ценные подарки, а иногда вручают юбилейные медали. «Районки» не жалеют «афганской теме» газетной площади. «Афганцы» отвечают на проявленное властью внимание политической лояльностью. А это то, что чиновникам и нужно. Критического осмысления участия советских войск в афганской войне власть старается избегать. Это ей просто невыгодно.

На самом деле афганская авантюра, я считаю, была одной из причин распада СССР. Войны, как известно, стоят дорого. Если они длятся долго – бремя расходов практически для любой страны становится невыносимым. А если в стране своеобразная экономика, когда государство делает вид, что платит, а люди делают вид, что работают, то десятилетняя необъявленная война может являться последним аккордом ее распада.

Все тогда сложилось в единый пазл: и низкие цены на нефть, что для сырьевой страны почти смерть, и деградация общества, крах морали, ложь властей, и паралич экономики, и непомерные расходы на войну в Афганистане. Империя СССР рухнула как карточный домик.

Сейчас понятно, что кремлевские старцы допустили стратегическую ошибку, направив 40-ю армию в Афганистан. Жизни тысяч солдат и офицеров были положены в горах далекой страны напрасно. А сколько сломано судеб! Кто считал это? Только Господь Бог.

Необъявленная афганская война благодаря горбачевской Перестройке получила огласку, о ней писали и снимали фильмы, спорили – уже было можно. В конце концов Горбачев понял, что войска нужно немедленно убирать из Афганистана. Благодаря его решению многие потенциальные жертвы войны остались живы и вернулись домой.

До Афганистана Советский Союз защищал «социалистические завоевания» в Испании, Корее, Вьетнаме, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Египте, Анголе, Эфиопии, Сомали, на Кубе. Об участии советских военных в боевых действиях на территории этих стран хоть что-то известно. Но наверняка есть немало стран, где советские диверсанты действовали столь скрытно, что об их операциях не известно до сих пор.

В Европу, Азию, Африку, в Латинскую Америку СССР отправлял горы оружия. Тысячи специалистов и «добровольцев» вернулись из «горячих точек» в цинковых гробах. Их хоронили под покровом ночи, без указания места гибели и причины. Родным запрещалось говорить на эту тему. Потому что это были необъявленные войны – правители вели их втайне от народа. Людям твердили о миролюбивой политике государства, на демонстрациях запускали голубей, несли плакаты «Мы – за мир!», но в тиши кремлевских кабинетов мечтали о Земшарной республике Советов – мечте Ленина и Сталина.

Африканские племенные вожди в борьбе за власть использовали жажду Кремля построить коммунизм во всем мире: не долго думая, они объявляли о курсе на социализм, просили денег, оружия, советников. Кремль охотно верил и все необходимое давал. Потом выяснялось, что социализм этим вождям по барабану, им важно было взять власть, чтобы иметь все от жизни. Некоторые африканские друзья Москвы не гнушались каннибализмом и имели целые скопища грехов. Строя социализм, книжек Ленина они не читали – некогда было: нужно было убивать соперников, вкусно кушать и посещать многочисленные гаремы.

На полях сражений за мир во всем мире полегли десятки тысяч наших граждан. Летчик «Ли Си Цын» во Вьетнаме стал легендой. Многие вернулись из «горячих точек» инвалидами, с надорванной психикой. Вернулись, чтобы однажды услышать в военкомате: «Наших войск в Сомали официально нет» или «Я вас в Афганистан не посылал!»

Где сейчас те страны, в которых красные вожди пытались «навести порядок» и построить социализм военной силой? Где ГДР, Венгрия, Чехословакия? Там, от чего мы их так спасали, – в НАТО.

Где наши «социалистические» африканские страны? Как и мы – строят капитализм. Да, есть пару стран, где социализм уцелел – например, в Северной Корее и на Кубе. Но что взять с этих стран, кроме, образно говоря, анализа? Ни денег, ни технологий. Куба потихоньку дрейфует туда, откуда так рвалась в 1959-м.

В жерновах необъявленных войн перемолоты судьбы людские. Ради чего?

***

Газета «Народная Воля» № 13 (4471)