Леонид Заико. Фото Onliner.by

Известный экономист говорит, что, если ему предложат должность премьер-министра, он без долгих раздумий согласится. И даже служебной машиной пользоваться не будет
– от дома, где живет кандидат экономических наук, до Дома правительства всего 315 шагов.

Кажется, Леонид Заико, как никто другой, знает, что сегодня нужно делать с белорусской экономикой. Он часто раздает советы и рекомендации чиновникам,
анализируя суровую белорусскую действительность. А почему ему самому не возглавить, например, одно из министерств и не показать, как надо работать?

– Я никого жизни не учу, – и в шутку, и всерьез говорит Леонид Федорович. – Мой главный принцип: не мешать и дать возможность людям делать свои собственные ошибки.

– В свое время Александр Лукашенко предложил вашему коллеге экономисту Ярославу Романчуку раскрыть весь свой потенциал и возглавить колхоз. Но тот отказался. А вам предлагали колхоз или должность министра?

– Я сразу сказал, что пойду только премьер-министром. Чтобы по мелочам не беспокоили. Это было в те времена, когда еще премьер-министром был Сергей Линг, а я – членом экспертного совета при Совмине.

– Ну, иной раз и правда легче сделать самому, чем объяснять, как должно быть. Например, взять то же Министерство экономики…

– Да его вообще закрыть надо! Я туда могу пойти работать только для того, чтобы его ликвидировать. Совершенно бесполезная институция.

Я создал бы национальное бюро экономической политики.

– Вывеска сменится – и что?

– Я оставил бы там работать всего 15 человек: пять – хитрые чиновники, пять – ушлые бизнесмены и еще пять – грамотные ученые. Платил бы им по 5 тысяч долларов, чтобы у них соблазна брать взятки не было. И люди принимали бы грамотные решения. Я об этом и Николаю Снопкову говорил, который до недавнего времени министром был. А сейчас Министерство экономики пытается дублировать рынок, который в этом совершенно не нуждается.

А что касается других предложений о работе – что мне предлагали быть директором института при Администрации президента, – это была очень видная должность – еще в те времена, когда Лукашенко пришел к власти.

Предлагали возглавить Институт экономики Академии наук. Были и какие-то полевые должности…

– Если не ошибаюсь, вас еще в вице-премьеры звали…

– Это слухи. Мне через кого-то говорили об этом, но напрямую разговора не было. Но зачем мелочиться? Как говорила одна моя знакомая, зачем выходить замуж за инженера и потом всю жизнь мучиться, что у него зарплата маленькая, лучше я сама заработаю! Другой вопрос, если у этого инженера хорошее чувство юмора и с ним будет весело. Я, кстати, сам не люблю чересчур серьезных людей – ни в правительстве, ни в жизни…

– Но вы серьезно говорите, что согласились бы сесть в премьерское кресло? И как, кстати, оцениваете работу премьер-министра Сергея Румаса?

– Да, я не шучу. И идти мне до Дома правительства недалеко – мой дом находится рядом, поэтому служебной машиной пользоваться не придется.

Премьер-министр не должен быть слишком решительным. Он должен быть рассудительным. Румасу не нужно слишком суетиться – он должен кадры грамотно
подбирать. Не лесников на ключевые должности назначать, а профессионалов.

У нас правительство сложилось по принципам структурирования страны в XIX веке. Вот зачем сегодня Министерство транспорта или Министерство связи?

Кстати, знаете, какая должна быть зарплата у премьер-министра? Она не должна быть высосана из пальца. Она должна рассчитываться очень просто: валовой внутренний продукт на душу населения. Хреново пошли в экономике дела, упал ВВП – снизилась зарплата премьер-министра. И везде так должно быть! И самое главное – никто не придерется к этой системе, потому что она справедливая!

***

Газета «народная Воля» № 13 (4471)