Фото с сайта m.cqnews.com.au

Американское издание Washington Post 11 февраля опубликовало редакционный материал с призывом к ЕС и США помочь Беларуси в случае возможного разрыва с Россией. Автором статьи отмечен Редакционный совет издания.

Washington Post отмечает, что президент России пытается заставить Александра Лукашенко выполнить союзное соглашение 1999 года, которое «превращает Беларусь в провинцию», но глава Беларуси не намерен становиться «последним президентом Беларуси». В связи с этим издание отмечает, что «хотя Лукашенко нельзя назвать привлекательным для Запада партнером, его попытки сохранить его страну заслуживают поддержки».

По мнению авторов публикации, давление со стороны Путина может изменить политику Лукашенко, поскольку из-за отсутствия уступок со стороны России по нефти и газу «белорусская экономика может серьезно пострадать».

«Господину Лукашенко надо будет выбирать: или сдаться Путину, или по крайней мере сделать шаги в направлении шоковой терапии для экономики, что позволит освободить ее из-под российской зависимости. И если он выберет последний сценарий, Соединенные Штаты и Евросоюз должны сделать все возможное, чтобы облегчить боль, при этом не прекращая требовать улучшения ситуации с правами человека», — пишет Washington Post.