На днях в Санкт-Петербурге задержали создателя так называемой Общественной палаты Союзного государства Александра Ольшевского. Ближайший месяц он точно проведет в тюремной камере – так решил суд.

Как выяснила «Народная Воля», уроженец Новосибирска имеет белорусскую прописку. За Ольшевского готовы внести залог, но вопрос упирается в отсутствие у него недвижимости в Петербурге. Кстати, сам Ольшевский заявил, что готов даже купить квартиру в Питере, чтобы не оставаться под стражей. Несмотря на то что официально Александр Ольшевский нигде не работает, он заявил, что его месячный доход доходит до 11 тысяч долларов.

Кто такой?

Александр Ольшевский родился не в Новосибирске, как пишут некоторые медиа, а в Хабаровске. Женат на белоруске. Он позиционирует себя как общественный деятель, бизнесмен, писатель и консультант.

«Я дальневосточник, родился в Хабаровске, – рассказывал Ольшевский о себе в прошлом году. – Много времени провожу и в Москве, и в Минске. Специализируюсь в сфере связей с общественностью, автор четырех книг, некоторые из которых есть и в белорусской Президентской библиотеке, а по двум из них даже преподают в разных вузах России и стран СНГ – причем уже лет пятнадцать… Сам иногда провожу семинары. Православный».

В прошлом году некоторые белорусские медиа по электронной почте получили анонимку, в которой сообщалось, что Ольшевский – обычный мошенник, который представляется учредителем различных фирм и прикрывается именами известных людей: «Он каждый год создает новую организацию. Постоянный комитет Союзного государства не имеет отношения к этой общественной палате. О ней ничего не сказано и в документах Союзного государства. Выходит, что Ольшевский – обыкновенный жулик из Новосибирска. Собирает деньги с белорусских компаний, представляется от имени группы компаний, в которой он единственный учредитель и сотрудник, баланс в налоговую сдает нулевой. Таких мошенников на просторах России пруд пруди!»

Сам Ольшевский на компромат и негативные выпады в свой адрес реагировал так: «Распространять такие вот анонимные письма с оскорблениями в чей-либо адрес – дело серьезно наказуемое как в России, так и в Беларуси, оно в прямой компетенции правоохранительных органов. Видимо, потому они и анонимные. Информация о деятельности палаты общедоступна, любой желающий может увидеть, кто в ней состоит и чем занимается».

На страничке Ольшевского в «Фейсбуке» много фото, на которых он действительно окружен известными российскими и белорусскими персонами, высокопоставленными чиновниками, отставными генералами и маршалами, церковными деятелями. Есть фото, например, с бывшим премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, прославленным спортсменом Александром Медведем, народным артистом Анатолием Ярмоленко и другими публичными персонами…

Полный текст материала Марины Коктыш читайте в газете «Народная Воля» за 11 февраля