На днях председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук опубликовал нестандартный снимок со шваброй в руках. И подписал его так: «Будущий президент моет полы в подъезде. Наведем порядок дома – наведем и в стране!»

«Народная Воля» уточнила, действительно ли Ярошук идет в президенты.

Александр Ярошук: «Жить надо красиво и легко!»
Александр Ярошук

– Александр Ильич, серьезно надумали баллотироваться?

– Я вообще-то человек серьезный… Но мне присуще и чувство юмора, чем я очень дорожу.

– И все-таки вопрос в лоб: идете или нет? Вы говорили недавно: «Абсолютно реален тот вариант, что я приму положительное решение». Так определились уже или нет?

– Все может быть. Время еще позволяет немного подумать.

– Когда-то мне в интервью вы говорили: «Если соберусь в президенты, то можете быть уверены – выиграю! Поэтому больше не хожу. Я понимаю, что у меня остался только один патрон. И если стрелять – то уж наверняка».

– Да, всё верно. И патронов может быть еще много.

– Под вашей фотографией немало комментариев. Одни, как, например, правозащитник Леонид Судаленко, сразу изъявили желание записаться к вам в команду волонтером, а другие мрачно пошутили: мол, на зоне навык мыть полы тоже пригодится…

– Когда был на Окрестина, мои сокамерники, уголовники-рецидивисты, не дали мне взять в руки швабру. Сказали: мы сами будем драить. Но я вообще спокоен и не вижу для себя ничего позорного в том, чтобы вымыть пол, в том числе и в собственном подъезде, и если вдруг понадобится – то и в тюремной камере.

– Надеюсь, до тюрьмы все-таки не дойдет… Но, возвращаясь к теме президентства: если пойдете на выборы, получается, будете конкурировать с единым кандидатом от оппозиции…

– Для меня был приятный сюрприз, что оппозиция решила объединиться, я могу только приветствовать этот процесс.

Но, с другой стороны, понятно, что настоящего объединения не будет. Уже сегодня есть несколько фигур, которые не будут участвовать в этом процессе и пойдут на выборы самостоятельно. По каким причинам – это уже другой вопрос.

– Это вы кого имеете в виду?

– Например, Сергей Черечень заявил, что пойдет на выборы самостоятельно.

И Сергей Гайдукевич, думаю, тоже не будет ни с кем объединяться.

Будет представитель от кампании «Говори правду».

Вероятно, появятся и другие кандидатуры.

После визита господина Помпео в Минск очевидно, что власть будет стараться сделать настоящие альтернативные выборы. Цена вопроса слишком высока, поэтому выборы должны иметь более-менее демократичный вид. Насколько это, конечно, возможно в наших условиях. Сегодня непростые отношения с Россией, и у нас появились новые друзья – в лице США, Европейского Союза. Поэтому я не исключаю, что власть будет еще кого-нибудь подтягивать на выборы. А это значит, в любом случае серьезно будет девальвирована идея единого кандидата и объединения всех если не оппозиционных, то альтернативных сил. И я говорю об этом с огромным сожалением.

Если бы все действительно объединились, то были бы большие шансы на перемены.

– А какого сигнала ждете лично вы, чтобы однозначно заявить: «да, я иду на выборы» или «нет, я не участвую в этом цирке»? Звезды должны как-то особенно сойтись? Или нет пока ясности с финансированием?

– Хочу посмотреть, сможет ли единый кандидат действительно консолидировать подавляющее большинство демократических сил.

– И, вероятно, важно, кто станет единым?

– Я на этом не зацикливаюсь, как ничего не говорю и о процедуре выборов – устраивает она меня или нет.

– Процедура, кстати, вызывает много вопросов. Для некоторых она как сложный лабиринт.

– Конечно, вопросы есть. Но я сознательно ухожу от каких-либо оценок в силу того, что, с моей точки зрения, нужно строить свою линию поведения на максимальном позитиве. Важен сам по себе факт объединения и готовности объединяться.

Я внимательно слежу за развитием процесса. И буду принимать решение о своем участии в президентской кампании исходя из того, что будет на выходе. Но пока надо посмотреть на ситуацию.

– Политолог Владимир Мацкевич сегодня очень жестко и недипломатично критикует всех, кто идет в президенты. Не боитесь, что и на вас обрушится огромный поток негатива, когда будет единый и вы заявите, что тоже идете в президенты? Это будет своего рода противостояние…

– Политика – слишком легкомысленное занятие, чтобы относиться к нему слишком серьезно. И мне на самом деле жаль людей, которые дают какие-то зубодробительные оценки кому бы то ни было. Нельзя слишком серьезно относиться ни к власти, ни к политике.

А критика меня только раззадоривает. И я сам, когда меня поливают грязью, всегда стараюсь подлить масла в огонь.

Поэтому буду признателен за критику, это меня очень мотивирует!

– Да, характер у вас – кремень.

– Но при этом я сам никогда не вступаю в полемику с теми, кто совершает на меня какие-то нападки или оценивает мои поступки. Слишком много для них чести. И мне вообще жаль людей, которые слишком серьезно относятся к жизни, к политике, к себе, надувают щеки при любом удачном поводе. Так в один прекрасный момент можно возомнить себя Богом…

– По вашей логике, и к президентским выборам не стоит относиться чересчур серьезно? Президенты все равно рано или поздно уходят, а жизнь продолжается…

– Вредно для здоровья слишком серьезно относиться не только к президентским выборам, но и к жизни вообще.

– Как говорили в одной интеллектуальной передаче, жизнь – игра…

– Да. И играть нужно красиво. Поэтому я и опубликовал эту фотографию со шваброй. У кого есть чувство юмора – тот всё поймет.

Но не забывайте, что в каждой шутке есть доля правды…

***

Газета «Народная Воля» № 10 (4468)